Биография Лео Бокерии

Лео Бокерия

Бокерия Лео Антонович (р. 1939) – российский кардиохирург, знаменитый учёный, профессор, педагог, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения России. Единственный российский врач, внесённый в список «100 лучших хирургов мира». С 1994 года возглавляет Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Является руководителем общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член общественной палаты РФ.

Детство

Лео (полное имя Леонид) появился на свет 22 декабря 1939 года в грузинском городе Очамчира (сейчас Абхазия).

Его папа, Антон Иванович Бокерия, 1900 года рождения, имел профессию инженера.
Мама, Ольга Ивановна Бокерия, 1905 года рождения, трудилась учительницей начальных классов.

В семье уже росли две дочери, и когда мама поняла, что вновь беременна, то попыталась сначала избавиться от этого положения путём прыжков с высокой лестницы и приёма горькой луковой настойки. Время было очень сложное, и женщина не хотела рожать третьего ребёнка. Но Господь распорядился так, чтобы обязательно родился человек, который в будущем станет ежедневно спасать людские жизни.

Через полтора года после рождения Лео началась Великая Отечественная война. Так получилось, что в эти страшные и голодные годы мама не торопилась отлучать сына от грудного вскармливания и кормила его до пяти лет.

Лео Бокерия

Из раннего детства Лео очень хорошо запомнил смерть отца. Мальчику тогда было три года, он ничего не понимал и баловался, а вокруг все говорили: «Веди себя спокойно. У тебя папа умер». Второе чёткое детское воспоминание – День Победы. В Очамчире в этот день было очень солнечно, Лео надели коротенькие штанишки, и вместе с мамой они пошли на центральную площадь, где играло радио.

После скоропостижной смерти отца маме пришлось одной содержать дом и двор, кормить и воспитывать троих детей. Помимо основного рабочего места в школе, она постоянно где-то подрабатывала. Детские и юношеские годы Лео по большому счёту прошли на улице с мальчишками-друзьями, дворовыми играми, футбольным мячом. При этом мама дала ему такое воспитание, что ни разу у мальчика не возникало мыслей о хулиганствах, курении или татуировках.

Образование

С юных лет Бокерия определил свой жизненный девиз: «Если живёшь и работаешь в городе, то живи и работай только в центре». Поэтому когда он принял решение продолжить после школы обучение в медицинском институте, то альтернативы хирургии не было. Лео считал себя достаточно серьёзным парнем, чтобы выбрать меньшее. Заниматься терапией или лечить уши – это был явно не его жизненный путь. Следуя своему девизу, Бокерия выбрал в хирургии самый центр человеческого организма – сердце.

В 1959 году он стал студентом 1-ого Московского медицинского института имени Сеченова. В 1965 году Бокерия получил диплом и продолжил обучение в аспирантуре.

Единственное место работы – центр Бакулева

В 1968 году, после окончания аспирантуры, Бокерия начал свой трудовой путь на должности старшего научного сотрудника в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Вскоре он уже руководил лабораторией гипербарической оксигенации. Работу Лео Антонович совмещал с защитой кандидатской диссертации, а в 1973 году и докторской по теме «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии» (она принесла ему профессорское звание).

В 1977 году Лео Антоновича назначили заместителем директора по научной работе. На этом месте он трудился шестнадцать лет.

Лео Бокерия

В 1993 году произошла реорганизация института в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ), осенью 1994 года Бокерия стал его руководителем, на этом месте работает по сей день.

Всех его достижений и не перечислить, но самое главное – Лео Антонович ежедневно спасает человеческие жизни:

  • разработал и внедрил гипербарическую оксигенацию, за что в 1976 году получил Ленинскую премию;
  • разработал и внедрил электрофизиологические методы диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях, развил новое направление – хирургическую аритмологию, в 1986 году получил за это изобретение Государственную премию СССР;
  • разработал основные положения проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты, в 2002 году был награждён за это новшество Государственной премией РФ;
  • разработал и внедрил трансмиокардиальный метод лечения неоперабельных больных, за что получил в 2003 году Премию Правительства РФ в области науки и техники;
  • стал основоположником реконструктивных операций при врождённых пороках сердца, получил за эту разработку в 2013 году премию «Человек года».
Лео Бокерия

Лео Антонович имеет множество зарубежных и отечественных медалей, орденов, титулов и званий:

  • несколько раз его признавали «Человеком года» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005), «Человеком десятилетия» (2000), «Человеком-легендой» (2002);
  • награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Орденом Александра Невского, Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • в 2003 году как лучший кардиохирург мира получил международную премию «Золотой Гиппократ».

Его обычный день

Обычный день Бокерии начинается в половине седьмого утра. Он принимает контрастный душ, завтракает творогом и йогуртом, а в половине восьмого уже подъезжает на машине к воротам центра Бакулева. Заходит в свой кабинет, полностью заваленный мягкими игрушками, но надолго в нём не задерживается. Потом надевает стерильный костюм, шапочку и входит в операционную. Это его маленький ринг, где он всегда на стороне жизни сражается со смертью.

В день он проводит в среднем по четыре-пять операций. Редко бывает, что меньше, всего три прооперированных пациента – это когда срочно нужно на заседание в Академию наук или Общественную палату. Его личный рекорд – семь операций за день. Всё это очень тяжело и физически, и морально, когда приходится выходить из операционной в коридор и смотреть в молящие глаза родственников. Тяжело брать в руки человеческое сердце, ведь это – полная ответственность за его жизнь.
Домой хирург приезжает около девяти часов вечера, ужинает и отдыхает после рабочего дня. Спит Лео Антонович шесть часов в сутки, говорит, что больше человеку и не нужно.

Лео Бокерия

Образ жизни – только здоровый

Несмотря на то, что Лео Антоновичу скоро будет восемьдесят лет, он всегда выглядит подтянуто и энергично, от него исходит мощнейший заряд оптимизма. По сей день он оперирует, готов тренировать свои пальцы ежедневно и людей спасать круглосуточно.

Кардиохирург должен обладать отличным зрением, памятью и выносливостью, ведь приходится выдерживать длительные нагрузки в ходе многочасовых операций. Бокерия уверен, если врач не курит, не пьёт спиртных напитков и кофе в большом количестве, то может оперировать до глубокой старости.

С табаком он подружился ещё в институте, был курильщиком с двадцатилетним стажем, но в 1980 году навсегда завязал с этой вредной привычкой.

Последние три года вообще не употребляет алкоголь, хотя до этого был президентом дегустационного клуба. Всё-таки Лео Антонович – грузин, поэтому к винам и коньякам он всегда относился с уважением. Главное, человек должен знать меру и никогда не напиваться в хлам. Среди вин он советует друзьям, конечно же, грузинские – сухие белые «Гурджаани» и «Цинандали». Они выводятся из организма быстрее итальянских и французских вин, так как слабее по градусам и содержат меньше сахара.

Лео Бокерия

Бокерия является инициатором акции «Прогулка с врачом», которая стартует еженедельно по субботам в 10 утра с территории центра НЦССХ. Приглашаются все, кто хочет присоединиться к здоровому образу жизни. Врачи центра дают бесплатные консультации, измеряют жизненно важные показатели, потом все вместе делают зарядку и прогуливаются по Москве.

С 2003 года Бокерия много времени уделяет ещё одному своему детищу – «Лиге здоровья нации». Эта общественная организация была основана для пропаганды здорового образа жизни. На её счету такие национальные проекты, как:

  • «Безалкогольная Россия»;
  • «Россия без табака»;
  • «Волна здоровья»;
  • «Прикоснись к сердцу ребёнка».

Личная жизнь

Со своей супругой Ольгой Александровной Лео познакомился в институте, они были однокурсниками. Сейчас она заведует отделением в Московской медицинской академии имени Сеченова.

Лео Бокерия

В 1971 году у супругов родилась дочь Катя, в 1973 году – Оля. Лео Антонович считает их своими идолами, он гордится дочерьми, потому что обе женщины состоялись и в профессии, и в личной жизни. Во-первых, и Катя, и Оля продолжили родительское дело, лечат и спасают людей. Младшая Оля сейчас заменила отца в проекте «Прогулки с врачом», она полностью отвечает за его организацию. Во-вторых, обе дочери создали прекрасные семьи, у супругов Бокерия семеро внуков.

Лео Антонович с супругой с молодости привыкли проводить свои выходные культурно. Сейчас всё чаще у них собираются дети с внуками, но всё равно они находят время, чтобы сходить в кино, театр, консерваторию и на выставки художников. Они не пропускают премьерных показов фильмов Никиты Михалкова и концертов Валерия Гергиева в Москве.

Всё старшее поколение в семействе Бокерии – он, жена, дочери и их мужья – медики. До тринадцати лет и старший внук хотел стать кардиохирургом, но потом передумал, решил учиться на экономиста. Но Лео Антонович шутит, что в запасе есть ещё шесть внуков, быть может, кто-то из них захочет продолжать семейное дело.

Лео Бокерия

Увлечения

Только в командировках Лео чувствует себя менее занятым. В других городах ему чаще, чем в Москве, удаётся походить по музеям, посетить картинные галереи. Хирург очень много ходит пешком, старается ежедневно проходить час-полтора. Последнее время его мало интересуют светские ужины и приёмы, Бокерия ходит только на обязательные вечера.

После сорокалетнего юбилея у него появилась традиция, которой он верен до сих пор. Лео Антонович всегда отмечает свой день рождения в институте. С утра делает две-три операции, потом ещё может провести учёный совет и выступить на нём с докладом, в конце рабочего дня его поздравляет коллектив, и только вечером праздничный ужин в кругу родных и друзей.

В плане кулинарии Лео Антонович – наивный дилетант. Может приготовить себе только чай, в крайнем случае, осилит яичницу. В детстве его баловала мама, потом жена. Уезжая в командировку на три дня, супруга наготавливает ему кучу еды и оставляет записочки, что надо съесть в четверг, а что в пятницу.

Увлекается футболом, с детства гонял с мальчишками мяч по улицам Очамчиры и Поти, был нападающим. Когда пришёл работать в Бакулевский центр, там была своя футбольная команда, и Бокерия сразу же стал её игроком. Часто им даже приходилось выезжать на соревнования. Сейчас уже, конечно, возраст не тот, чтобы футболом заниматься. Но спорт в его жизни присутствует обязательно – 2-3 раза в неделю Лео Антонович занимается плаванием в бассейне. А за футболом продолжает следить у экрана телевизора. Во времена Советского Союза он был страстным болельщиком команды «Динамо» (Тбилиси).

Лео Бокерия

Лео Бокерия – большой любитель живописи. Его любимым художником в юности был Архип Куинджи, позднее увлёкся творчеством Исаака Левитана. Вершиной этого искусства он считает произведения Леонардо да Винчи, в доме хирурга много альбомов художника, он привозит их из зарубежных поездок.

В семье Бокерии хорошая библиотека, некогда только читать. Последнее время Лео Антонович штудирует сочинения своих друзей – писателей Святослава Рыбаса и Александра Потёмкина, которого хирург считает современным Достоевским. С детства его любимый писатель – Максим Горький, особенно его стихотворение «Буревестник» и рассказ «Рождение человека».

Любимый композитор – Эдвард Григ, любимый фильм – «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Лео очень скучает по родине, раньше часто туда ездил. Но после того, как перевёз в Москву прах своих родителей, редко бывает в Абхазии, там остались только дальние родственники.

Самая главная жизненная цель Лео Бокерии – служение больному. Если какой-то врач так не считает, то он не врач. Когда больной соглашается оперироваться на сердце, хирург становится для него больше, чем отцом и матерью, первым после Бога. Тот медик, который этого не понял, не станет настоящим хирургом никогда. Врач не должен иметь понятия брезгливости и ни в коем случае не должен ждать за свой труд медалей и благодарностей. Главная его награда – выздоровление больного!

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.