Муж/жена: Елена Горбунова
Дети: Раиса Этуш
Родители: Абрам Этуш, Раиса Этуш
Биография Владимира Этуша вызывает удивление и восторг, за свою творческую жизнь он сыграл множество незабываемых, разошедшихся, как теперь говорят, на мемы ролей: товарищ Саахов («Кавказская пленница), Карабас-Барабас («Приключения Буратино»), доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и далее еще 70 наименований. Что касается театральной сцены, то она в жизни Этуша единственная и неповторимая — театр имени Евгения Вахтангова, куда актер пришел в 1945-м и остался навсегда.
Детство
Родился актер в семье московских евреев шестого мая 1922 года. Отец был родом из Могилёвской губернии. До революции 1917-го Абрам Савельевич служил коммивояжёром, в период НЭПа держал скромное галантерейное заведение, занимался строительной сферой.
Дважды при советской власти Абрама Савельевича брали под арест. Мать Этуша, Раиса Константиновна, занималась домашним хозяйством, а после первого ареста супруга вынужденно устроилась на службу в фотоателье кассиром. Владимир Абрамович говорил, что появился на свет дважды.
Объяснение казуса простое: тогда, если родился мальчик, его не записывали сразу — делали это год спустя. Преследовали цель позже отдать в армию. Вот и Владимир Этуш родился в мае 1922-го, а записан — в 1923-м. Свидетельство о рождении, паспорт, водительские права актера свидетельствуют о его существовании на свете с 1923 года.
Семья проживала роскошно и привольно — в четырёх больших комнатах. Подселили соседей (уплотнили Этушей) после окончания периода НЭПа. Первые воспоминания актера о жизни в Серебряническом переулке — о храме, который было видно из окна, и монашках-служительницах. Затем из церкви сделали склад, а монашек выгнали.
В годы Великой Отечественной
Этуша убедили выучиться сначала на военного переводчика на базе в Ставрополье. Когда краткое обучение закончилось, новоиспеченного переводчика закрепили за стрелковым полком, дислоцирующимся в гористой местности Закавказья. Присвоили лейтенантское звание и отнесли к административной службе.
Этуш прошел с боями по югу страны, участвовал в освобождении Ростова и других городов Украины, постепенно дослужился до должности помощника по тылу начштаба полка. 1943-й вошел в биографию Владимира как роковой год: вблизи Запорожья актера сильно ранило — после изнурительного лечения в госпитале медкомиссия признала молодого бойца инвалидом 2-й группы и отправила в тыл.
В военное лихолетье студент «Щуки» Владимир Этуш не использовал бронь, позволявшую оставаться в тылу, и рвался на передовую
Этуш Владимир Абрамович с гордостью носил орден Красной звезды и другие боевые награды, полученные за участие в боевых действиях против фашистов. Послевоенное мирное время принесло другие награды — премии, медали и звания за вклад в искусство и культуру, актерское мастерство.
Театр
В школьные годы юный Владимир заболел театром. На вечерах он частенько читал произведения русских классиков. Затем мальчик играл в пришкольном кружке, организованном как самодеятельный. Все удивились, но, получив аттестат о среднем неполном образовании, Этуш захотел выучиться на режиссера, а не становиться актером. Не повезло: он не смог поступить в ГИТИС.
Тогда сильно помогло знакомство с Симоновым, главрежем театра им. Е.Б. Вахтангова: Этуш имел дружеские отношения с племянницей Рубена Николаевича. Чисто дружеские, хотя Симонов наверняка подозревал нечто большее. С помощью режиссера Этуша легко принимают в «Щуку» (так любя называли свою альма-матер студенты Щукинского театрального училища).
Окончив обучение в 1945-м, Этуш отправился прямиком в театр Вахтангова и быстро выдвинулся вперед. На первых порах Этушу доверяли коротенькие комедийные роли. Интересно, что молодому актеру поручали представлять возрастных персонажей.
Завсегдатаи театров впервые обратили внимание на талантливого актера в роли простоватого слуги Лаунса в шекспировских «Двух веронцах». Чтобы правдиво представить дуэт недалеких слуг, Этушу и еще одному актеру понадобились способность к импровизации, быстрые реакции и море харизмы. Лаунса Владимир Этуш всегда вспоминал с особой теплотой.
Кино
Карьера в кинематографе началась для Этуша с 1953-го. Первой киноролью стал Сеид Али, командующий флотом, в исторической ленте «Адмирал Ушаков», снятой уже известным Михаилом Роммом. Актер мастерски проявился в комедийных и характерных образах.
Почитатели его таланта хорошо помнят персонажей Этуша в гайдаевских кинокомедиях:
- зарвавшийся товарищ Саахов из знаменитой «Кавказской пленницы» (1966-й);
- инженер Брукс из «Двенадцати стульев» (1971-й);
- жадный зубной врач Шпак из «Ивана Васильевича…» (1973-й).
После выпуска в прокат ленты «Кавказская пленница» молодого актера предупреждали, что раз в фильме высмеян образ кавказского мужчины, то горячие парни и побить могут — надо соблюдать осторожность. Но перестраховщики оказались не правы — вышло все наоборот.
Секрет прост: азербайджанцы полагали, что товарищ Саахов — армянин, выходцы из Армении считали его он азербайджанцем, грузины — или тем, или другим. В результате и на Кавказе, и в Закавказье Этуш получил признание как национальный герой.
Известная «вахтанговская» школа видна по его игре в прекрасных «сказочных» кинолентах Надежды Кошеверовой:
- 1968-й — «Старая, старая сказка»;
- 1971-й — «Тень» (1971);
- 1977-й — «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»;
- 1982-й — «Ослиная шкура».
Талант Этуша полностью раскрылся перед зрителем и в постановке «31 июня» режиссера Леонида Квинихидзе, созданной по произведению Дж.Б. Пристли с тем же названием и представленной в 1978 году. Дети нашей страны обожают его Карабаса-Барабаса из сказки «Приключения Буратино» (1975).
Актер играл в основном жадных и хитрых, в общем, отрицательных персонажей. Поданы они в комедийном ключе, и зритель с удовольствием хохочет над их злоключениями. Предлагали Этушу и драматические роли — он мастерски вживался и в них. Актеру было по силам создавать любые образы — от персонажей буффонады до настоящих трагедийных ролей.
Из последних киноработ публике запомнились роли знаменитого актера:
- в напряженном триллере «Классик» (1998),
- телевизионном многосерийном фильме «Поворот ключа» (1999),
- в новогодней ленте музыкального жанра «Первый скорый» (2005),
- в трехсерийном фильме «Три мушкетёра» (2013, режиссер С.Жигунов),
- в комедийной ленте «Убежать, догнать, влюбиться» (2013),
- в многосерийной драме «Подросток» (2017), снятой Сергеем Снежкиным по роману Достоевского с тем же названием.
В пожилом возрасте актер сел за мемуары — их издали в «Олма-Пресс» в 2002 году под названием «И я там был». Через десять лет, в 2012-м, выходит из печати второе творение Этуша «Всё, что нажито…».
На страницах этой книги — все подробности о творческом пути и личной жизни актера, воспоминания о Великой Отечественной войне, дебютных ролях, детстве, родителях, об Учителях и друзьях. В 2009-м Этуша избрали на должность директора ЦДА (Центральный дом актёра) имени А.А. Яблочкиной. А осенью 2011 года он ушел в отставку по собственному желанию.
Личная жизнь Владимира Этуша
Четырежды знаменитый актер вступал в брак, но первый раз полюбил в возрасте пяти лет. Детской любовью маленького Этуша стала девочка Тамара, ходившая в дошкольную группу немецкого языка.
Нинель Мышкова
Она стала второй возлюбленной актера. Знакомство состоялось, когда Владимир перешел на 4 курс театрального училища, а Нинель была студенткой-первокурсницей. Она стеснялась своего имени — когда знакомилась, называла себя Евой.
Подлинное имя своей будущей жены Владимир узнал только на пороге ЗАГСа. Союз молодых актеров продержался недолго и распался, когда Мышкова встретила Антонио Спадавеккиа, композитора, и оставила мужа
Гражданские браки
Заметный след в личной жизни Этуша оставила Елена Измайлова. Соратница по актерскому цеху, состояла с Владимиром в гражданском браке. Она обладала необыкновенно красивой внешностью, ходили слухи, что ее благосклонности жаждал Василий Сталин.
У Этуша хоть и получилось завоевать любовь прекрасной Елены, но их союз не выдержал проверки популярностью и вскоре распался. Недолгий роман случился у актера с Людмилой Чурсиной, обучавшейся у него на курсе.
Нина Крайнова
Самая главная любовь – Нина Александровна, строгая учительница-«англичанка» из Бакинской школы. В супружестве с Ниной в 1955 году появилась на свет девочка — единственная дочь Этуша, названная Раисой. Супружеский союз знаменитого актера и преподавательницы существовал почти полвека и казался неуязвимым перед любыми проблемами типа редких интрижек.
Но у Нины Александровны при обследовании обнаружился рак — она долго, но безрезультатно лечилась, а в 2000 году умерла. Дочь Раиса поддержала семейную традицию — стала актрисой в Театре сатиры в Москве. В 1994-м вступила в брак и эмигрировала в Соединенные Штаты, где и проживает до сих пор.
Последний брак
Новой супругой стала Елена Горбунова, поклонница таланта Этуша. Жена младше актера на сорок три года. Перст судьбы: Елена, как и Нина, преподает английский язык!
В конце жизни
Летом 2017 года пожилой актер потерял сознание и упал. Случилось это на лестнице районной поликлиники, куда Этуша сопровождала жена. Его экстренно госпитализировали в реанимационное отделение института Склифосовского. Состояние Владимира Абрамовича оставалось стабильно тяжелым.
Заявление в прессе сделал директор театра имени Вахтангова: он постарался успокоить журналистов, сказал, что актер при падении не получил травм, только ушиб спину. Весной 2019 года резко обострилось заболевание сердца — и Этуша госпитализировали. Произошло это восьмого марта, а на следующий день сердце великого актера перестало биться. Ему было 96 лет.
Добавить комментарий