Биография Марка Захарова

Марк Захаров
Дата рождения (день и год): 
13.10.1933
Возраст:
90
Место рождения: 
Москва
Рост: 
175 см
Вес: 
76 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Нина Лапшинова.
Дети - Александра Захарова.
Родители - Галина Сергеевна Бардина, Анатолий Ширинкин.

Захаров Марк Анатольевич (р. 1933) – знаменитый российский режиссер кино и театра, сценарист. Снял картины, которые вошли в золотой фильмофонд СССР: «12 стульев», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо». Фразы из его фильмов народ разбирал на цитаты, а на спектаклях всегда были аншлаги. С 1973 года руководит столичным театром «Ленком».

Рождение и семья

Марк появился на свет 13 октября 1933 года в Москве.

Его мама, Галина Сергеевна Бардина, 1909 года рождения, всегда хотела быть актрисой. В молодости обучалась в театральной студии педагога и режиссера Юрия Завадского, но на сцене так и не играла. Она занималась преподавательской деятельностью в детских драматических самодеятельных кружках. Ей приходилось очень много работать, чтобы обеспечивать семью. Умерла Галина Сергеевна в 54 года от разрыва сердца.

Марк Захаров
Марк Захаров в детстве

Дедушка по маминой линии, штабс-капитан Сергей Захаров, состоял на службе в армии Колчака. После революции он с супругой и дочкой оказался во Владивостоке, и оттуда эмигрировал в Австралию. Но дед уплыл один, семья осталась в России. Бабушка, Бардина Софья Николаевна, вернулась в Москву и работала заведующей в детском доме. В военные годы семья была эвакуирована в татарское село Шереметьевка, там бабушка умерла и похоронена.

Отец, Анатолий Ширинкин, учился в кадетском корпусе в Воронеже. Когда началась революция, вступил в Красную армию. Затем преподавал в средней школе физкультуру. У дедушки с бабушкой по отцовской линии было имение и семеро детей, все они кроме папы Марка Захарова и его сестры, погибли на фронте, сражаясь за Отечество, царя и веру.

Отец и мать Марка встретились в 1931 году. Через год оформили брак, а в следующем 1933 году родился их единственный сын. Когда Марку был годик, папу арестовали и осудили по 58-ой статье за контрреволюционную деятельность на три года. По этой статье в то время репрессировали огромное количество граждан СССР, даже абсолютно далеких от политики. Когда закончился тюремный срок, папу выслали в Рязань без права жить в Москве.

Детство

Большую часть детства Марк провел с мамой. Когда посадили отца, мать бросила учебу в театральной студии Завадского и отправилась к мужу на лесоповал. Маленький сын остался с няней и бабушкой. Жили они в квартире при детском доме, в котором работала бабушка. Она часто приносила внуку с работы игрушки и сладости, благодаря чему у Марка создалось ощущение благополучия и достатка. Он наивно полагал, что так же беззаботно и счастливо живут все люди в Советском Союзе.

Марк Захаров
Марк Захаров в молодости

Когда отца перевели с лесоповала в Рязань, мама вернулась в Москву. Папа получил разрешение по выходным приезжать к семье в столицу. Эти воспоминания остались в памяти Марка Захарова, как самые счастливые моменты детства. Он просыпался утром и слышал отцовский голос, бежал в родительскую спальню, залазил к ним в кровать, а мама с папой целовали, обнимали его и говорили ласковые слова.

В Великую Отечественную войну отец воевал в частях, защищавших столицу. После демобилизации с него сняли судимость и разрешили жить в Москве. В послевоенные годы приходилось очень тяжело, папа совмещал преподавание в школе физкультуры с разгрузкой вагонов на товарной станции, а маме пришлось согласиться на подработку – вести драматический кружок в детской колонии.

Семья жила в большой коммуналке, их комната была перегорожена посередине фанерным листом. Марк хорошо знает радости и бытовые проблемы многонаселенных московских дворов. С друзьями они гоняли футбольный мяч, и ходили к пленным немцам обменивать на еду патроны и гильзы.

К искусству сына приобщила мама. Вместе они ходили в театр кукол Образцова. В старших классах Марк стал посещать драматический кружок при Доме пионеров под руководством мамы. Занимался там вместе с Андреем Тарковским, который потом тоже стал знаменитым режиссером.

Юность

После школы собственная будущая биография Марку Захарову представлялась расплывчато, потому что четких целей у него не было. Поступал в архитектурный институт, но не прошел по конкурсу. Подавал документы в военно-инженерную академию, но сюда его не взяли из-за судимости отца. Мама изначально была против того, чтобы Марк связывал жизнь с творческой профессией. Но потом ей привиделось во сне призвание сына, и Захаров стал пробовать поступать в театральные вузы.

Первой была выбрана Школа-студия МХАТ. Марк очень громко прочитал перед приемной комиссией произведение Бернса «Вересковый мед», но не впечатлил педагогов. Тогда мама помогла ему разучить «Песнь о купце Калашникове», Захаров подал документы в ГИТИС и стал студентом актерского факультета.

Театральная деятельность

На театральную сцену Марк Захаров вышел уже на втором курсе института. В 1955 году после окончания учебы получил распределение в Пермь в драматический театр. Годы, проведенные в Перми, оказались для Марка очень плодотворными. Он много писал и рисовал карикатуры, его работы и иллюстрации печатали в местных изданиях. Подрабатывал на радио, с удовольствием организовывал капустники. Здесь же он впервые попробовал себя в качестве режиссера в студенческом самодеятельном коллективе университета и почувствовал, что обладает необходимыми качествами для того, чтобы работать с актерами. У Марка рождалась масса идей, и все охотно к ним прислушивались.

Марк Захаров в театре
Захаров работает с актерами в театре

В 1959 году Захаров вернулся в столицу, где его творческая биография продолжилась в театре имени Гоголя. Работал он здесь недолго, спустя год уже выходил на сцену московского Театра миниатюр (сейчас называется «Эрмитаж»).

К 1963 году пришло осознание того, что актером быть не нравится. Всю энергию и мысли Марку хотелось направлять в режиссерское русло. Он ушел из Театра миниатюр и стал пробовать себя в студенческом коллективе МГУ в качестве режиссера. Его дебютной работой стал спектакль «Дракон» по произведению Евгения Шварца. Затем последовали постановки «Карьера Артура Уи» и «Хочу быть честным».

В 1965 году Захарова пригласили на должность режиссера Театра сатиры, где он проработал восемь лет. За это время поставил известные столичным театралам спектакли:

  • «Доходное место»;
  • «Банкет»;
  • «Проснись и пой»;
  • «Мамаша Кураж и ее дети»;
  • «Чудак-человек».

В 1973 году режиссер Захаров возглавил столичный театр «Ленком». Один за другим он представлял на суд московским зрителям свои шедевры: «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «В списках не значился».

Рок-опера в постановке Захарова «Юнона и Авось»
Рок-опера в постановке Захарова «Юнона и Авось»

А когда в 1981 году в «Ленкоме» прошла премьера постановки «Юнона и Авось», театральная Москва взорвалась, купить билеты было невозможно, зрители в финале плакали и пели вместе с хором «Аллилуйя любви». С 1983 года актеры театра поехали с этим спектаклем по всему миру. Гастроли были триумфальными, в Голландии, Германии, США зрители стоя аплодировали главным героям графу Резанову и Кончите в исполнении Николая Караченцева и Елены Шаниной. В Париже рок-оперу представил французским зрителям знаменитый кутюрье Пьер Карден.

За 45 лет работы в «Ленкоме» Марк Захаров поставил почти сорок спектаклей, лучшие из которых:

  • «Иванов»;
  • «Парень из нашего города»;
  • «Оптимистическая трагедия»;
  • «Поминальная молитва»;
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро»;
  • «Чайка»;
  • «Королевские игры»;
  • «Шут Балакирев»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Пер Гюнт».
Юбилей Марка Захарова в «Ленкоме»
Юбилей Марка Захарова в «Ленкоме»

Среди последних постановок знаменитого режиссера – «Вальпургиева ночь» (2015) и «День опричника» (2016).

Кино

В 1972 году Захаров стал пробовать себя в кинематографе. Дебютом была совместная работа Марка Анатольевича и режиссера Александра Орлова – фильм-сказка «Стоянка поезда – две минуты».

Каждый последующий снятый Захаровым фильм становился классикой. До сих пор они актуальны и свежи, бьют в точку, разбираются на цитаты и потрясают блестящими актерскими составами:

  • «Тот самый Мюнхгаузен»;
  • «Убить дракона»;
  • «Дом, который построил Свифт»;
  • «12 стульев»;
  • «Обыкновенное чудо»;
  • «Формула любви».
Режиссер Марк Захаров на съемках фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Режиссер Марк Захаров на съемках фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

С 1983 года Марк Анатольевич помимо режиссерской деятельности занимается еще и преподаванием. Он профессор кафедры режиссуры, работал в ГИТИСе, сейчас преподает в РАТИ.

За свои творческие достижения и огромный вклад в развитие российской культуры и искусства Марк Захаров имеет множество наград и званий. Он полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени, удостоен званий Народного артиста РСФСР, Народного артиста СССР и Героя Труда России. В 1987 году за спектакль «Юнона и Авось» награжден Государственной премией СССР.

Марк Захаров
Президент России Путин В. В. награждает М. А. Захарова

Личная жизнь и семья Марка Захарова

Знаменитый режиссер в личной жизни был очень счастливым человеком и прожил с любимой единственной супругой Ниной Лапшиновой 58 лет. Как и в любой семье, случалось всякое, но в интервью Захаров неоднократно говорил, что для него не было важнее человека, чем жена, ни в жизни, ни в творчестве.

Они познакомились во время учебы в ГИТИС. Нина до этого училась в техническом вузе и занималась в студенческом драматическом кружке. Руководитель кружка рассмотрел в ней актерский талант и посоветовал поступить в театральное учебное заведение. В ГИТИСе Лапшинова отвечала за выпуск стенгазеты, а Захаров прекрасно рисовал карикатуры. Совместная работа над очередным выпуском стенгазеты закончилась для молодых людей провожанием домой, первым поцелуем, а потом и предложением руки и сердца.

Так как Марк учился на курс старше, то в 1955 году по распределению уехал в Пермь, а Нина еще год доучивалась. В 1956 году, получив диплом, она приехала к Захарову и в Перми они официально оформили брак.

В июне 1962 года у них родилась дочь Александра, сейчас она ведущая актриса театра «Ленком». Нина Лапшинова после рождения дочери оставила актерскую карьеру и посвятила жизнь семье. Для Марка Анатольевича она стала не просто женой, домохозяйкой, но и самым требовательным зрителем и строгим критиком.

Марк Захаров с семьей
Марк Захаров с женой Ниной Лапшиновой и дочерью Александрой

В сентябре 2014 года супруга Марка Захарова умерла от онкологического заболевания. Марк Анатольевич в этот момент находился на лечении в немецкой клинике. Отец и дочь Захаровы очень тяжело пережили уход из жизни любимого родного человека – жены и мамы Нины Тихоновны Лапшиновой.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

Человека оценили за ХОРОШУЮ работу, а это главное!!!!!!!!!!!!!!! Где ему замена-нема.........

Надежда и Елена!! Вас очень жаль, что вам в жизни не повезло. Не любите вы людей и не цените труд человеческий, не можете радоваться успехам других. А как два злобных хорька только и можете , как две бабы на скамейке, рыться в чужих судьбах Вам должно быть совестно. Хотя судя по вашим комментариям -это слово вам не о чем не говорит.

Добавить комментарий