Биография Индиры Ганди

Индира Ганди

Индира Приядаршини Ганди (1917-1984) – политический деятель Индии, являлась ключевой фигурой в партии «Индийский национальный конгресс», единственная женщина, которая избиралась премьер-министром Индии. В 1999 году британская вещательная компания Би-би-си провела опрос, по результатам которого Индира Ганди была признана «Женщиной тысячелетия».

Появление на свет

Индира появилась на свет в городе Аллахабаде 19 ноября 1917 года. Этот древнеиндийский город у индусов и мусульман считался священным. В месте, где она родилась, были соблюдены все значимые для индуизма моменты, хотя вопреки традициям это произошло не в доме матери, а в доме деда. Во-первых, он был построен на ровном месте, а самое главное, на священном. Согласно легенде, именно здесь произошла встреча древнеиндийского эпического героя Рамы с его единокровным братом Бхаратом. Мама рожала Индиру в комнате с северной стороны, которая также считается священной у индусов. Великое, доброе и счастливое будущее новорождённой девочки предопределило и название самого дома, в котором она появилась на свет, – «Ананд бхаван», что означает «Обитель радости».

Малышка издала свой первый крик, в комнате собралось много людей, и над их головами прогремел голос Мотилала Неру, дедушки новорождённой: «Эта девочка станет лучше тысячи мужчин». А дальше всё по индийским обычаям – барабанная дробь, закуривание благовоний, разжигание огня, в который все гости кидали рисовые зёрна на счастье новой жизни.

Девочке дали имя в честь прабабушки – Индира («Страна луны»). Эта женщина обладала удивительной стойкостью, жизнь не раз проверяла её. Она рано осталась без мужа и тем самым лишилась средств к существованию, но сумела сохранить древний статус рода Неру.

В Индии принято давать два имени ребёнку, вторым для девочки выбрали – Приядаршини, что означало «Дорогая взору».

Индира Ганди

Семья

Семья, в которой родилась Индира Ганди, была очень известной на всю Индию.
Её дед, Мотилал Неру, был знаменитым адвокатом и известным политическим деятелем, лидером национального движения в Индии. Он основал политическую династию Неру-Ганди. Его жена Сварупрани, бабушка Индиры Ганди, родом происходила из касты кашмирских брахманов и тоже была активной участницей политической борьбы.

Отец Индиры, Джавахарлал Неру, продолжил семейную юридическую карьеру, работал в адвокатской конторе своего отца. С молодости увлекался политикой, лидер национального индийского освободительного движения, председатель партии «Индийский национальный конгресс». После того, как страна обрела независимость, он был избран на должность первого премьер-министра Индии.

Мама Индиры Ганди, Камале Каул, принадлежала к среднему классу кашмирских брахманов, также была яркой представительницей освободительного национального движения. Когда в 1930 году были арестованы руководители партии «Индийский национальный конгресс», она подняла всех женщин Аллахабада (представительниц высшего света и нищих, работниц и крестьянок) бороться с английским правительством. Все женщины единодушно соглашались с её решениями и прислушивались к советам. А когда Камале арестовали и заключили в тюрьму, она при этом гордо заявила: «Я очень счастливая, потому что иду вслед за моим мужем. Я горда этим!»

А как гордился невесткой Мотилал Неру: «Какая женщина! Моему сыну Джавахарлалу нужна была именно эта жена».

С такими родителями у Индиры Ганди не могло быть другого жизненного пути, кроме как заняться политикой и бороться за независимость и справедливость.

Детство

Первым ярким запоминающимся событием в жизни маленькой Индиры стал 1919 год.
Двухлетняя девочка тогда ещё не понимала, что в индийском городе Амритсаре по безоружным демонстрантам открыли огонь английские военные. Демонстранты вышли на площадь с протестами против законов Роулетта, согласно которым власти могли заключать индусов в тюрьмы без судов и обвинений. Так англичане хотели подавить индийское движение за независимость.

«Индийский национальный конгресс» тогда принял на своём съезде решение полностью бойкотировать англичан и их власть. Согласно программе, Индия полностью отказывалась не только от титулов и званий, полученных от англичан, но и от английских учебных заведений, судов, мебели, одежды, посуды, продуктов.

Дед Мотилал Неру руководил в тот день всеми домочадцами, которые вытаскивали из шкафов дорогие шифоновые одежды, вельветовые наряды, смокинги и обувь, статуэтки и другую иностранную роскошь. Всё это несли и кидали в огромный костёр, разведённый во дворе дома.

Индира Ганди

Индира так хорошо запомнила ту ночь, что через пару лет, когда родственница привезла ей шикарный подарок из Англии, девочка отказалась от чудесного платья и сожгла красивую куклу. Она действительно до конца жизни так и не смогла забыть те свои детские ощущения, когда руки не слушались и никак не хотели поджигать спичку и подкладывать хворост, настолько было жалко куклу. После этого малышка даже заболела, свалившись с высокой температурой. Всю свою жизнь потом железная леди Индира Ганди не любила зажигать спички.

Так в жизни маленькой Индиры и её семьи началась новая жизнь, без иностранных излишеств. Вместе со всей Индией они протестовали против произвола англичан и оделись в домотканые кхади.

Девочке было всего восемь лет, когда, послушав совета общественного и политического деятеля Махатмы Ганди, она создала детский союз. В родном городке они стали развивать домашнее ткачество. Дети собирались дома у Индиры и подолгу ткали головные уборы топи.

Вскоре у Индиры появился братик, однако мальчик родился недоношенный и через сутки умер. У мамы после этого стало ухудшаться здоровье, медики диагностировали туберкулёз и рекомендовали уехать на лечение в Европу. Вместе с мамой отправилась и Индира, следующие несколько лет её детство проходило между родным Аллахабадом и Женевой.

Учёба

Учиться в европейских школах Индира не хотела, и отец прекрасно её понимал, но он был ярым сторонником того, что женщина должна получить образование. Джавахарлал искал для дочки преподавателей, и она обучалась на дому. Да и сам отец вкладывал в образование Индиры не малую лепту, он учил её истории Индии и мира. Часто девочке удавалось послушать, о чём говорят отец, дед и Махатма Ганди. Поэтому не удивительно, что уже в отрочестве Индира не раз была участницей демонстраций и даже помогала борцам за независимость в качестве курьера.

Индира Ганди

В двенадцатилетнем возрасте девочка возглавила Обезьянью бригаду Аллахабада. В эту группу входили дети, которые мечтали видеть Индию независимой. Маленькие борцы бегали по городу и передавали взрослым предупреждения об арестах. Индира уже тогда своими зажигательными речами могла повести за собой толпу детей.

Однажды её ораторские способности очень пригодились. Она ехала в машине, в которой перевозили секретные бумаги – программу движения неповиновения. Автомобиль был остановлен полицейским. Девочка убедительно попросила его пропустить быстрее и не осматривать машину, иначе она может опоздать в школу. Так важные документы проехали дальше в целом и сохранном виде.

В 1934 году Индира была зачислена студенткой в народный университет, созданный знаменитым общественным деятелем Индии, поэтом и писателем Рабиндранатом Тагором. Но в 1936 году девушка прервала обучение, так как умерла мама и Индира должна была стать правой рукой отца. Она уехала получать образование в Англию.

В 1937 году Индира стала студенткой Сомервельского колледжа в Оксфорде, основное внимание в учёбе уделяла истории, управлению и антропологии.

Политическая деятельность

С началом Второй мировой войны Индира вернулась в Индию. Путь её был долгим и проходил через Южную Африку, где к тому времени проживало немало индусов. Перед ними в Кейптауне состоялось её первое публичное политическое выступление.

Индира Ганди

В 1947 году была провозглашена независимая Индия, при формировании нового правительства отец Индиры занял пост премьер-министра. Дочка получила должность его секретаря и теперь повсюду сопровождала Джавахарлала Неру. Они вместе ездили за рубеж, а в 1955 году впервые побывали в СССР. Их поездка началась с города Свердловска (сейчас это Екатеринбург), Индиру там до глубины души поразила мощь Уральского машиностроительного завода.

В 1964 году Джавахарлал Неру умер. На его место избрали Лала Бахадура Шастри, а Индира стала членом нижней палаты в парламенте. Но вскоре от Шастри ей поступило предложение возглавить министерство информации и радиовещания.

В 1966 году скончался Шастри, и Индиру выбрали премьер-министром. В мире это был второй случай, когда женщина заняла подобную должность (первой была Бандаранаике Сиримаво в Шри-Ланке).

Индире пришлось столкнуться с сильнейшей оппозицией. В 1969 году под её руководством была проведена национализация 14 индийских банков, после чего консервативные лидеры даже пытались лишить её партийного членства. Коллеги тоже поначалу не восприняли всерьёз женщину на посту премьер-министра. Но управлять Индирой было невозможно, она пользовалась всеми своими правами и разбивала врагов поодиночке.

Главный удар политики Индиры был направлен на борьбу с бедностью. На начало её правления 60% индийского населения проживало за чертой бедности. Индире Ганди удалось сократить эту цифру до 40%. Также увеличилась средняя продолжительность жизни от 32 до 55 лет.

Остались в её политике и нерешённые вопросы: религиозно-общинная рознь, неравенство низших каст, коррупция и кумовство при назначении на ответственные должности.

Индира Ганди

В 1971 году Ганди стала инициатором вторжения индийских военных в Восточный Пакистан, в результате очередной индо-пакистанской войны произошло провозглашение республики Бангладеш. В этих вопросах её полностью поддерживал Советский Союз. Взаимоотношения между СССР и Индией настолько наладились, что был заключён «Договор о дружбе, мире и сотрудничестве».

Премьер-министром Ганди была с 1966 по 1977 годы.

В 1977 году она немного себя переоценила, что привело к поражению на парламентских выборах. Два раза её семью арестовывали, обвиняя в коррупции.

В 1978 году Индира создала новую партию и снова вошла в состав парламента. Вскоре последовало первое на неё покушение, террорист кидал нож в Ганди, но поразил одного из охранников. Преступника арестовали, а Индиру вновь избрали на пост премьер-министра в 1980 году.

В конце своего правления Индира много внимания уделяла мировой политике, в результате этого Индия была выбрана председателем Движения неприсоединения. Это международная организация, которая объединяла в себе 120 государств, их основным принципом было неучастие в военных блоках.

С этим были не согласны сикхи, проживавшие в штате Пенджаб. Их руководитель создал независимую самоуправляемую общину. Сикхи нападали на индуистов, а в Амритсаре они заняли главную святыню Индии – Золотой Храм. Правительство провело войсковую операцию «Голубая звезда», и храм освободили. Но сикхи жестоко за это отомстили.

31 октября 1984 года Индиру убили телохранители, принадлежавшие к сикхам. Выпущенные в женщину восемь пуль задели все важнейшие органы, спасти её не удалось.

Индира Ганди

Личная жизнь

Мужем Индиры был политик Фероз Ганди, выходец из парсов (небольшой группы индийцев иранского происхождения). Они принадлежали к разным кастам и согласно законам и обычаям жениться не могли. Но Фероз с Индирой пренебрегли традициями и стали мужем и женой в 1942 году.

В 1944 году Индира родила сына Раджива, в 1946 году – Саджая.

В 1958 году Фероз перенёс инфаркт и отошёл от политики. В 1960 году муж Индиры скончался.

Раджив Ганди был приемником своей матери, в день её убийства уже вечером его избрали премьер-министром Индии. На этой должности он работал пять лет. В 1991 году проходила очередная предвыборная кампания, в ходе которой Раджив поехал в штат Тамилнад. 21 мая смертница из террористической организации осуществила теракт, в результате которого Раджив Ганди был убит.

Младший сын Саджий погиб в автокатастрофе 23 июня 1980 года.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.