Биография Ильи Щербовича

Илья Щербович

Имя: Илья Щербович (Ilya Sherbovich)
Дата рождения: 23 декабря 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Владимир, Владимирская область, Россия
Деятельность: финансист
Семейное положение: женат

О детстве Щербовича известно немногое. Он родился во Владимире, вероятно, в хорошей семье – мальчик учился в английской спецшколе, куда в советские годы не так просто было попасть. Одновременно он занимался шахматами и увлекался точными науками.

В 1991 году 17-летний Щербович поехал покорять столицу и поступил в Российский экономический университет имени Плеханова на специальность «Экономика и управление бизнесом».

Это были лихие времена, когда многим молодым людям приходилось рано вступать во взрослую жизнь – кому-то из-за банальной нищеты, а кому-то из-за нежелания упускать многочисленные возникшие возможности. Щербович относился ко второй категории. С 18-летия вся его жизнь была неразрывно связана с инвестиционным бизнесом.

Карьера

Отпраздновав совершеннолетие, второкурсник Щербович устроился на первую в жизни работу. Его пригласили в «Международную финансовую корпорацию», инвестирующую деньги Всемирного банка в экономику развивающихся стран. Там он задержался ненадолго, уже через год перейдя на должность консультанта в группе мониторинга фондового рынка Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

А в 1995 году Щербович, все еще будучи студентом, был приглашен на работу в «Объединенную финансовую группу» (UFG). Первая работа Щербовича была связана с иностранцами, вторая – с российским государством. UFG представляла собой нечто среднее – ее создали бывший вице-премьер и министр финансов России Борис Федоров и американец Чарльз Райан из Европейского банка реконструкции и развития.

Руководящие должности

В 1998 году Щербович приобрел первые акции UFG – а через несколько лет ему предстояло стать третьим крупнейшим владельцем компании после Федорова и Райана. В 2002 году молодого специалиста, фактически выращенного в UFG, назначили ее президентом. На этом посту он смог собрать одну из лучших в России команд по корпоративному финансированию. Команда за время своего существования сопровождала около сотни сделок.

А уже в 2003 году покупкой UFG заинтересовался немецкий «Дойче банк», искавший выходы на российский инвестрынок. Сначала банк приобрел 40 процентов акций компании, а в 2006 году реализовал опцион на оставшиеся 60 процентов.

Федоров в процессе продажи компании отошел от дел в UFG, занявшись не вошедшей в сделку фирмой Asset Management. Райан оставался в UFG, но на руководство интеграцией компании в структуру «Дойче банка» не претендовал. В 2008 году Федоров умер в Лондоне от инсульта, и Райану пришлось вместо него управлять Asset Management.

Щербович же помогал «Дойче банку» освоиться на российском инвестрынке. Как результат, в 2005 году Национальная ассоциация участников фондового рынка назвала Щербовича «Лучшим инвестбанкиром года», а в 2006 году уже весь «Дойче банк» получил звание «Лучшего инвестбанка России». На этом Щербович счел свою миссию исполненной и ушел из UFG.

Илья Щербович

United Capital Partners

В 2006-2007 годах Щербович использовал средства, вырученные при продаже UFG, для создания собственной инвесткомпании United Capital Partners. Эта компания, по словам самого Щербовича, инвестирует средства в стабильные бизнес-проекты, порой недооцененные другими финансистами. Ее интересует только финансовая сторона, на управление купленными компаниями UCP не претендует. Но при этом инвестиции являются длительными, в среднем UCP держит у себя акции по пять-семь лет.

При участии UCP состоялось немало крупных сделок. Компания вкладывалась в акции биржи РТС (впоследствии ставшей частью крупнейшего в стране биржевого холдинга «Московская биржа»), компаний нефтегазового и промышленного сектора, а также в нашумевшую покупку соцсети «Вконтакте». Вообще сложно назвать сферу экономики, которая не интересовала бы UCP. Компания охватывает рынок максимально широко.

Состояние Щербовича

В 2017 году журнал Forbes оценил личное состояние Щербовича в 950 млн долларов. Таким образом, бизнесмену не так много осталось до статуса долларового миллиардера. Forbes включил его в рейтинг 200 богатейших предпринимателей страны.

В UCP Щербовичу принадлежит 77,7 процентов капитала, одновременно он является президентом компании. Остальные доли распределены между другими шестью совладельцами. В августе 2013 года Forbes оценивал совокупные активы UCP в 3,5 млрд долларов.

О развитии компании Щербович говорит с оптимизмом. В интервью в 2016 году он назвал сложившуюся ситуацию в экономике России «непростой, но рабочей». По его словам, главное в этой ситуации для инвесторов – вовремя находить и распознавать возникающие возможности, чем он и продолжает заниматься.

Илья Щербович

Личная жизнь и хобби

О своей семье Щербович распространяется очень мало. Известно лишь, что у них с женой есть сын и дочь. Вместе с детьми родители занимаются спортом и путешествуют. Имена жены и детей в открытых источниках не назывались.

Зато Щербович охотно рассказывает журналистам о своем увлечении рыбалкой. Он уже много лет занимается ловлей самой крупной рыбы породы лососевых – тайменя. Добывать рыбу бизнесмен предпочитает нахлыстом – на искусственную наживку, с последующим освобождением улова. Несколько пойманных Щербовичем тайменей попали в книгу рекордов международной организации International Game Fish Association.

Щербович с 2006 года владеет туристической базой «Река Поной» в Мурманской области. База организует рыбалку для своих гостей – в том числе довольно именитых. В их число, по данным СМИ, попадали бывший президент США Джимми Картер, Дмитрий Медведев в бытность президентом РФ, экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов, бывший вице-президент США Дик Чейни и бывший председатель ФРС США Пол Волкер. Впрочем, сам Щербович подчеркивает, что всех этих гостей на базу привлекло не личное знакомство с ним, а уникальные ресурсы реки Поной. Там, в отличие от многих рек мира, сохранилась внушительная популяция дикой рыбы.

Щербович и сам уделяет внимание охране популяции лосося. Он является одним из учредителей ассоциации «Русский Лосось» и членом совета директоров благотворительной организации Wild Salmon Center. Кроме того, он рассказывал, что во время рыбалки на Поное обратил внимание Медведева на законопроект, ставивший под угрозу охрану российских рек. Возможно, именно благодаря этому реки были спасены.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.