Биография Георгия Жженова

Георгий Жженов

Георгий Степанович Жженов (1915-2005) — известный советский театральный и киноактер, заслуженный артист СССР. За время своей великолепной карьеры он сыграл свыше 70 киноролей, среди которых «Судьба резидента», «Берегись автомобиля», «Экипаж», «Горячий снег». Герои Жженова всегда отличались сильным, волевым и бесстрашным характером. Пережив нелегкие годы молодости, частью которой стало испытание лагерями, он сумел начать новую жизнь и раскрыл свой талант на сцене театра и в кино. Георгий Степанович автор свыше 10 книг, в которых он вспоминал о тяжелых годах, прожитых в заключении.

Детские годы

Георгий Жженов родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде. Его родители имели крестьянское происхождение и были выходцами из Тверской губернии. Отец Степан Филиппович рано овдовел и остался с маленькими детьми на руках. Вскоре он женился на Марии Щелкиной, которая родила ему сына Георгия. Как вспоминал актер, семья жила небогато, да и отец часто пил, поднимая руку на супругу. Но мать проявляла терпение и доброту, поэтому сын всегда называл ее «моя прекрасная мама».

Свыше 20 лет Жженов прожил на Васильевском острове. Здесь будущий актер окончил седьмой класс трудовой школы. Для продолжения обучения по физико-математическому профилю нужно было выдержать экзаменационное испытание. Однако юноша предпочел карьеру политеха цирку и театру. Чтобы иметь возможность учиться в стенах эстрадно-циркового техникума, Георгий воспользовался документами брата и некоторое время представлялся Борисом. Правда, затем он признался, что пошутил, и педагоги его простили.

Первые дерзания

Вскоре Жженов вместе с сокурсником Ж. Смирновым подготовил эксцентричный номер «Китайский стол» и стал выступать в цирке «Шапито». Именно здесь его заметили режиссеры и пригласили сниматься в кино. В 1932 году на экраны вышел первый фильм с участием артиста «Ошибка героя», в котором он сыграл тракториста.
Интересно, что эта картина стала дебютной для другого известного актера Е. Копеляна. Работа на съемочной площадке так впечатлила Георгия, что он твердо решил продолжить учебу в Ленинградском техникуме сценических искусств, из которого выпустился в 1935 году. Правда, позднее Жженов признался, что «поменял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах студии».

Георгий Жженов

В это время Георгий был нарасхват, устроившись сразу на две киностудии «Ленфильм» и «Белгоскино», и снялся в нескольких картинах: «Чапаев», «Наследный принц республики» и «Золотые огни».

Тяжелое лихолетье

Убийство С. Кирова в конце 1934 года, который возглавлял Ленинград, открыло простор для массовых репрессий, обрушившихся на головы невинных людей. Одним из жертв кровавого молоха стал родной брат Георгия Борис, нелепо обвиненный в антисоветской деятельности. Досталось и семье, которой надлежало отправиться в ссылку в Казахстан. Георгий категорически отказался уезжать, и это ему дорого обошлось.

В 1938 году он участвовал в работе над фильмом «Комсомольцы» и поехал со съемочной группой на Дальний Восток в город Комсомольск-на-Амуре. В поезде он разговорился с американцем, приехавшим в СССР с деловым визитом. Это стало поводом для обвинения в шпионаже. В июле 1938 года актер был арестован, ему присвоили порядковый номер 605, а через год получил пятилетний срок. «Я понял, что я щепка, которой как хотят, так и крутят», — вспоминал позднее актер.

В итоге Жженова отправили на Колыму, где он в течение 4 лет проработал на золотых приисках. Это были тяжелейшие годы, когда приходилось подолгу испытывать муки голода. Искавшая его мать направила сыну посылку, которую не могли доставить в поселение из-за бездорожья. Чудом Георгию удалось отпроситься у начальства, чтобы забрать долгожданный груз, мечты о котором провоцировали сильнейшие галлюцинации. В сильный мороз и буран он отправился за посылкой. Лишенный сил актер шел на последнем издыхании, но неожиданно помог начальник поселения, довезший его на санях. Несмотря на многочисленные просьбы отправить его отбывать наказание в Магаданский театр, на сцене которого выступали заключенные, Жженов разрешение на это так и не получил. Зато в 1943 году ему дали еще почти два года лагерей.

В это время актер знакомится с режиссером и актером К. Никаноровым, с которым будет дружить до его кончины. Перед самым окончанием войны весной 1945 года Георгий был досрочно освобожден за хорошее поведение и устроился в Магаданский заполярный драмтеатр. Спустя 2 года он вернулся в столицу и по протекции своего педагога С. Герасимова отправился в Свердловск, где начал сниматься в картине «Алитет уходит в горы». Но работа над ней была прервана и перенесена в Москву, где Жженову было находиться запрещено. Это вынудило его отправиться в провинциальный театр Павловска-на-Оке.

Георгий Жженов

Но судьба вновь оказалась неблагосклонной к актеру. В 1949 году он вновь был арестован и 6 месяцев провел в заключении в Горьком. Затем его отправили в заполярный Норильск, где до 1953 года служил в местном драматическом театре. После смерти И. Сталина наступила волна реабилитаций, под которую попал и Жженов. В 1955 году по решению Ленинградского военного трибунала ему было возвращено честное имя.

Новая жизнь честного человека

После реабилитации Георгий Степанович поселился в Ленинграде и до 1962 года работал в Ленинградском областном драмтеатре, параллельно с этим с 1960 года выступая на сцене Театра им. Ленсовета. Также Жженов пытался возвратиться в кино, но долгое время удача его обходила стороной. Актеру в основном доставались эпизоды («На острове Дальнем», «Чужая родня») и роли в малозаметных фильмах («Гибель эскадры», «Хоккеисты»). Исключением можно назвать лишь работу в фильме «Ночной гость».

В 1961 году был снят кинофильм «Планета бурь», чей выход на экран совпал с полетом Ю. Гагарина в космос. Режиссер фильма решил представить свое видение освоения планет в скором будущем. Такой нетривиальный по меркам того времени сюжет позволил проявить себя и актерам, в том числе Георгию Степановичу, сыгравшему одну из самых запоминающихся ролей после возвращения из заключения.

Георгий Жженов

Настоящий прорыв произошел там, где никто не ожидал. В 1966 году Э. Рязанов задумал снять комедию «Берегись автомобиля» и на роль автоинспектора пригласил Жженова. Сыгранный им персонаж сразу полюбился зрителям, отметившим талант актера. В 1968 году он предстал в образе генерала Тимерина в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна». В этом же году из-за разгоревшегося конфликта с режиссером И. Владимировым Жженов переезжает в столицу, где долгое время проработал в театре им. Моссовета.

Как и в кино, на театральной сцене ему нередко доставались роли сильных личностей, идущих наперекор судьбе. Самыми успешными работами актера в московский период стали «Похороны в Калифорнии» (хозяин), «Ленинградский проспект» (Забродин), «Вечерний свет» (Арбузов). Отдельного внимания заслуживает роль престарелого адмирала Панаева в постановке по пьесе А. Штейна «Черный гардемарин». Актеру удалось убедительно показать нравственный облик героя, в котором сочетались глубокие моральные убеждения с истинной человечностью. Инспектор Гуль из спектакля «Он пришел» по пьесе Дж.Б. Пристили в исполнении Георгия Степановича был настолько убедителен и органичен, призывая со сцены к доброте и справедливости, что зритель порой думал, что перед ним настоящий полицейский, ведь актер играл практически без грима.

Прекрасно запомнилась поклонникам актера очень трогательная роль в спектакле «На Золотом озере», повествующем о любви двух пожилых людей и показывающая через призму их судьбы, как можно пронести через всю жизнь глубокие человеческие отношения.

Георгий Жженов

Звездный час

У каждого человека есть эпизоды, про которые он может сказать, что это его звездный час. В жизни Георгия Степановича им стал фильм В. Дормана «Ошибка резидента», в котором он сыграл опытного разведчика графа Тульева, который был направлен в нашу страну для выполнения опасного задания. Картина произвела неизгладимое впечатление на советского зрителя, и по многочисленным заявкам трудящихся было решено снять продолжение под названием «Судьба резидента», вышедшее на экраны в 1970 году. Полюбившийся киногерой оставался со своими поклонниками и дальше, ведь режиссер после 12-летней паузы снял продолжение картины «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент», превратив ее в тетралогию.

Так получилось, что режиссеры предлагали Жженову роли героев с сильным и волевым характером. В 1971 году он сыграл Вилли Старка в фильме «Вся королевская рать». Изначально в этой роли снимался П. Луспекаев, но его неожиданная смерть заставила начать все заново. Георгий Степанович не испугался заменить известного актера и сделал это блестяще. В 1972 году закончились съемки фильма «Горячий снег», в котором Жженов ярко воплотил на экране образ генерала Бессонова, за что был удостоен Государственной премии.

Личная жизнь

Первой супругой Жженова стала актриса Евгения Голынчик, с которой он познакомился в годы учебы. Но после ареста на последнем свидании в пересылке он попросил не держаться за него и жить, как захочется. В следующий раз они встретились только после возвращения Георгия из первой ссылки, и это уже были совершенно чужие люди. Во время ссылки он стал жить вместе с актрисой Лилией Воронцовой, от которой у него родилась дочь Елена. Некоторое время она прожила в детдоме, а после выхода на свободу отец взял ее на воспитание.

Георгий Жженов

Третьей женой актера стала тоже актриса, Ирина Махаева, выступавшая на сцене Норильского театра. Она сделала очень много для реабилитации супруга, отдав на это два года своей жизни. У пары родилась дочь Марина, ставшая впоследствии филологом.

После возвращения Жженова на малую родину брак распался. Последней супругой Георгия Степановича стала известная актриса Лидия Малюкова, которая служила на сцене Театра им. Ленсовета. В этом браке появилась на свет дочь Юлия, получившая актерское образование и преподающая во ВГИКе.

Георгий Степанович Жженов ушел из жизни в Москве 8 декабря 2005 года от онкологического заболевания легких, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий