Биография Евгения Примакова

Евгений Примаков

Примаков Евгений Максимович (1929-2015) – российский государственный и политический деятель, экономист, ученый-востоковед. В правительстве Российской Федерации занимал посты председателя, министра иностранных дел. Руководил Центральной службой разведки в Советском Союзе, службой внешней разведки в России. Имел ученые звания профессора и доктора экономических наук. С 2001 по 2011 годы возглавлял Торгово-промышленную палату РФ.

Родители и семья

Евгений появился на свет в украинской столице, Киеве, 29 октября 1929 года. Когда мальчику было три месяца, мама переехала с ним в Тифлис, где проживали ее родные. В Грузии прошли детские и юношеские годы будущего политика.

Его мама, Анна Яковлевна Примакова, 1896 года рождения, имела профессию акушера-гинеколога. В Киеве работала в Железнодорожной больнице. Когда переехала с маленьким сыном в Тифлис, устроилась на прядильно-трикотажный комбинат в женскую консультацию.

Своего папу Евгений не знал и никогда не видел. В зрелом возрасте в автобиографических материалах Примаков писал, что отец по фамилии Немченко оставил Анну Яковлевну с только что родившимся сыном, а в 1937 году был репрессирован и пропал без вести в Гулаге. Евгений всю жизнь носил фамилию матери.

Бабушка по маминой линии была еврейского происхождения. Ее отец был зажиточным, владел мельницей, но она против родительской воли вышла замуж за простого русского мужчину Якова Примакова. Жили в Тифлисе, Яков работал в Турции на дорожном строительстве подрядчиком, но погиб в молодом возрасте при столкновении с курдами-грабителями.

Евгений Примаков
Евгений с мамой

Детские и юношеские годы

Детство Евгения прошло в маленькой комнатке (14 м2) в коммунальной квартире без удобств. Подростковый возраст совпал с Великой Отечественной войной. Но, несмотря на сложность того времени, мальчик всегда был сыт, одет и обут. Мама старалась всем обеспечить единственного сыночка, трудилась на двух работах, пропадала там целыми днями, а Женя был предоставлен самому себе, мотался с ребятами по улицам. Тем не менее, в школе он учился неплохо, особенно ему давались математические науки и языки. А вот спортом парень не увлекался и богатырским здоровьем не отличался.

В 1944 году, отучившись в средней школе семь классов, Примаков решил получать дальнейшее образование в Баку в военно-морском подготовительном училище. Но после двух курсов по состоянию здоровья его отчислили из рядов курсантов, у Жени врачи диагностировали начальную стадию туберкулеза. Пришлось возвращаться в родную школу за парту для получения аттестата о среднем образовании.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Мама приложила все усилия, чтобы сын вылечился от туберкулеза. В 1948 году он с успехом окончил тбилисскую среднюю мужскую школу № 14.

Благодаря хорошему аттестату и знаниям Примаков с первого раза поступил в престижный Институт востоковедения в Москве. В 1953 году получил диплом по специальности «страновед по арабским странам».

Продолжил учебу в МГУ в аспирантуре экономического факультета, который также успешно окончил в 1956 году. Спустя три года защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Евгений Примаков

Трудовой путь

Свою трудовую деятельность Примаков начал в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны в арабской редакции. Его карьера развивалась стремительно и успешно:

  • корреспондент;
  • ответственный редактор;
  • зам. главного редактора;
  • главный редактор.

В 1962 году перешел на должность литературного сотрудника в газету «Правда», писал обзоры и статьи в отделе стран Азии и Африки.

В 1965 году был направлен на Ближний Восток в качестве собственного корреспондента газеты «Правда». В течение четырех лет проживал в Каире, познакомился за это время со многими восточными политиками.

На поприще журналистики Примаков трудился до весны 1970 года, пока не получил предложение занять должность первого заместителя директора в Институте мировой экономики и международных отношений. Здесь он посвятил себя научной работе, защитил диссертацию по «Социальному и экономическому развитию Египта», получил степень доктора экономических наук.

В 1977 году занял должность директора Института востоковедения.

Евгений Примаков

Политика

В конце 1980-х годов, накануне развала Советского Союза, Евгений Максимович стал стремительно продвигаться по политической лестнице.

Начал с членства в политическом бюро ЦК КПСС. Не прошло и года, как он был избран в Президентский совет, принимал участие в решении многих серьезных конфликтов и ситуаций.

В 1991 году (после путча) возглавил Совет внешней разведки СССР, а потом России.
В 1996 году получил назначение на должность Министра иностранных дел РФ и добился блестящих успехов на мировой политической арене. Благодаря Примакову успешно проводились переговоры с представителями стран Ближнего Востока. Его заслуга в получении множества займов на общую сумму 3 миллиарда долларов, которые в тот момент были так необходимы России. Он являлся инициатором предложения об укреплении сотрудничества между Россией, Китаем и Индией, что впоследствии стало основой БРИКС. Многие дипломаты отмечают, что, работая на данном посту, Примаков вернул достоинство дипломатической службе России.

В сентябре 1998 года Президент РФ Борис Ельцин выдвинул кандидатуру Примакова на пост Премьер-министра страны. За него проголосовало большинство в Госдуме, в том числе и оппозиционная коммунистическая партия. На этой должности Евгений Максимович действовал как высочайший профессионал, из-за болезни Ельцина самостоятельно проводил множество переговоров, встреч и приемов с представителями стран Европы.

Евгений Примаков

Наиболее известное событие, связанное с Примаковым, получило нарицательное имя в политике – «Разворот над Атлантикой». В марте 1999 года он отправился в США с официальным визитом. Во время полета узнал, что НАТО приняло решение о бомбардировке Югославии. Незамедлительно отдал распоряжение о развороте литерного борта, который уже находился в небе над Атлантическим океаном. Это событие в мировой истории стало «началом возрождения российской государственности». Евгений Максимович первым продемонстрировал всему миру, что Россия никому не позволит разговаривать с ней с позиции силы.

В 2001 году Примакова избрали Президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Проработал на этой должности до 2011 года.

За достижения в государственной и политической деятельности, множество написанных мемуарных книг и монографий Примаков был награжден:

  • Орденами Почета, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степеней;
  • Государственной премией СССР;
  • Государственной премией РФ;
  • Почетной грамотой Правительства РФ;
  • Памятной медалью Горчакова А. М. Министерства иностранных дел РФ;
  • Большой золотой медалью имени Ломоносова Российской академии наук.

Личная жизнь

В личной жизни Евгению Максимовичу пришлось пережить и огромное счастье, и невыносимое горе.

Евгений Примаков
Евгений, его первая жена Лаура и их дети Саша и Нана

Несмотря на стремительную карьеру и профессиональные успехи, на первом месте для Примакова всегда была семья. Женился он рано, в двадцать два года, будучи еще аспирантом. Его спутницей жизни стала Лаура Васильевна Харадзе, 1930 года рождения, приемная дочь генерала НКВД Михаила Гвишиани. На момент свадьбы Лаура была студенткой Грузинского политехнического института. С Евгением Максимовичем они стали не просто супругами, а настоящими друзьями.

Все, кто знал Лауру, вспоминают ее как очаровательную женщину, лучшую мать и великолепную, гостеприимную хозяйку. Она была очень доброжелательной, вкусно готовила, великолепно играла на фортепиано. Примаковы жили интересно и весело, в их доме всегда собиралось много гостей.

В 1954 году у супругов родился сын Александр. Он получил образование в МГИМО, стажировался в Америке, стал аспирантом Института востоковедения.

В январе 1962 года в семье родилась девочка Нана. Она получила профессию педагога-дефектолога. Работает психологом, замужем, имеет двух дочерей Александру (1982) и Марию (1997).

Первая страшная трагедия случилась у Примаковых в 1981 году, когда от сердечного приступа умер их сын Саша (он страдал миокардитом). В течение двух лет Евгений Максимович утром приезжал на кладбище, сидел на могилке и только после этого отправлялся на работу. Выжить ему помогли жена, дочь и внуки.

Евгений Примаков
Евгений Примаков с внуком журналистом Евгением Сандро

В 1987 году горе повторилось, снова страшный миокардит забрал у Примакова любимого человека – на этот раз жену Лауру. Пережить горе помогала работа. Снова рядом были дочь, зять, внучка Сашенька и внук Женя (сын Александра). Евгений пошел по стопам деда и отца, стал журналистом, востоковедом, на телевизионном канале «Россия-24» ведет программу «Международное обозрение» (известен зрителям под псевдонимом Евгений Сандро).

Спустя семь лет после ухода Лауры Евгений Максимович женился второй раз на терапевте Ирине Борисовне Бокаревой. Она была его лечащим врачом, а стала надежной опорой, вместе прошли рука об руку до самой смерти политика.

Евгений Примаков

Болезнь и смерть

В 2014 году у Примакова диагностировали рак печени, его прооперировали в Милане. Дальнейшее лечение он проходил в Российском онкологическом центре имени Блохина.
26 июня 2015 года сердце политика остановилось, его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Несмотря на строгий внешний вид, в жизни Евгений Максимович был жизнерадостным, искренним и веселым человеком, писал лирические стихи, знал множество анекдотов и очень любил застолья. Все его друзья отмечали, что редко в жизни встретишь пример такой товарищеской верности.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.