Биография Елены Пресняковой

Елена Преснякова

Преснякова Елена Петровна (р. 1946) – российская певица, солистка ВИА «Самоцветы». В 2002 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Детство

Лена появилась на свет 19 ноября 1946 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Её девичья фамилия – Кобзева. Всего в семье было четверо детей, и, чтобы их обеспечить, одеть, обуть и накормить, родителям приходилось работать с утра до ночи.

Мама не раз говорила, что Лене надо было родиться мальчиком. Её не только постоянно тянуло к риску, она ещё была очень шкодливая, носилась по сараям, лазила по деревьям. Бывало, придёт домой – колени разбиты, одежда порвана, руки расцарапаны. Мама посмотрит и начинает выговаривать: «Ну, посмотри на соседскую девочку, музыкой занимается, всегда чистенькая и аккуратненькая. А ты на кого похожа?» Но Лену девчачьи увлечения музыкой не интересовали, ей надо было, чтобы мальчишки дали прокатиться на гоночном велосипеде.

А когда старший брат купил мотоцикл, Елена буквально загорелась идеей на нём поездить. Однажды толпой отправились на речку купаться, Лена подкараулила, когда брат залез в воду, оседлала мотоцикл и понеслась. Теоретически ей казалось, что она всё знает и справится с управлением. Но остановиться смогла только, когда застряла между двух сосен.

В начальной школе Лена за компанию с подругой записалась в театрально-танцевальный кружок. Но подружка была вся складненькая и утончённая, ей всегда доставались роли принцесс или Снегурочки на новогоднем утреннике. А высокой, длинноногой, слегка угловатой Лене доверяли играть лошадок в запряжённой тройке. Приходилось прыгать со словами: «Тройка мчится, тройка скачет!»

Елена Преснякова

Хорошо, что по соседству располагалась секция художественной гимнастики. Педагоги из театрально-танцевального кружка тактично предложили Лене поменять род занятий. Она сначала долго плакала, но потом, когда в новом коллективе её стали хвалить, успокоилась и по-настоящему увлеклась спортом.

Юность

Когда девочке было тринадцать лет, к ним в секцию на занятия пришёл тренер, чтобы отобрать гимнасток для соревнований. Он долго наблюдал за Еленой и потом сказал: «У вас такие озорные глаза!» Она тогда отметила для себя, что ей очень понравились слова молодого мужчины, и приняла их за комплимент. Но в то время ей было ещё не до любовных тем. В школе Лена считалась настоящей пацанкой, носила рубашки и шаровары, дружила с одними мальчишками. Когда одноклассницы уже начинали встречаться с мальчиками, все Ленины потенциальные кавалеры входили в круг её закадычных друзей.

В четырнадцатилетнем возрасте Елена выполнила нормативы на мастера спорта по художественной гимнастике, но официальное удостоверение ей дали только спустя два года, когда исполнилось шестнадцать. Такие были правила в то время.

В старших классах она стала подрабатывать, чтобы помочь родителям в материальном плане – разгружала машины с хлебом и мыла в подъездах лестничные клетки. Только уставала так, что иногда подташнивало, да на уроках потом засыпала.

Начало музыкального пути

В старших классах школы Лена стала принимать участие в художественной самодеятельности Политехнического института. Там её пение заметили и пригласили в ансамбль, которым руководил Владимир Петрович Пресняков. Девушка согласилась с удовольствием, но мама была категорически «против». Она считала, что дочь должна получить серьёзную профессию, а не кочевать, как цыганка с места на место. Но Лену поддержал папа, сказал: «Пусть идёт». И маме пришлось смириться.

Елена Преснякова

Владимир Петрович играл на саксофоне, писал музыку и руководил эстрадным ансамблем Свердловской филармонии «О чём поют гитары». Лена после первой же репетиции стала в коллективе вокалисткой. Отныне её жизнь неразрывно была связана с Пресняковым, вместе они потом выступали с грузинской эстрадной певицей Гюлли Чохели.

В 1973 году Елена и Владимир стали работать с молдавской поп-группой «Норок». На фирме «Мелодия» ребята записали мини-диск, который имел огромный успех в Советском Союзе и даже в ближнем зарубежье. Коллектив довольно успешно выступал по стране до 1975 года.

Но потом ансамбль обвинили в подражании Западу, вышла разгромная статья о вызывающем поведении певцов, их лохматых причёсках, отвратительных костюмах и мерзком репертуаре. Коллектив был расформирован, а после такой статьи его участников не брали на работу даже в самодеятельность.

«Самоцветы»

Спасение пришло из Москвы, в Свердловск позвонил музыкант и композитор Юрий Маликов, он создавал новый вокально-инструментальный ансамбль и пригласил в него Владимира и Елену Пресняковых (к тому времени они уже были мужем и женой). Так супруги стали участниками коллектива «Самоцветы». Владимир пробыл в группе до 1987 года, а когда сын начал строить сольную карьеру, Пресняков-старший стал работать у него саксофонистом. Елена выступает с «Самоцветами» до сих пор. С этим коллективом она объездила самые отдалённые уголки Советского Союза, много гастролировала за рубежом.

Елена Преснякова

Самые лучшие хиты «Самоцветов» поёт и нынешнее поколение:

  • «Как прекрасен этот мир»;
  • «Не повторяется такое никогда»;
  • «Примета»;
  • «Там, за облаками»;
  • «Мой адрес – не дом и не улица»;
  • «Верба»;
  • «Всё, что в жизни есть у меня».

Елена и по сей день много гастролирует с ВИА «Самоцветы» по России и зарубежью. Сейчас на волне ностальгии народ снова с удовольствием слушает шлягеры советского времени.

Елена Преснякова

Личная жизнь

Со своим супругом Владимиром Петровичем Пресняковым Лена познакомилась ещё в последних классах школы, когда стала участницей его вокально-инструментального ансамбля. С мужем они одногодки, Владимир тоже родился в 1946 году, только в марте. Но так повелось, что Лена всю жизнь зовёт его «Петрович» (как называли своего музыкального руководителя ребята из ВИА).

Между Еленой и Владимиром очень быстро возникли взаимные чувства. Вскоре он отвадил всех Лениных ухажёров и начал сам за ней ухаживать, даже сделал бесценный по тем временам подарок – югославские туфли-лодочки на шпильке. Они стали встречаться, спустя два года Елена забеременела, и Владимир сделал ей предложение. Молодые люди поженились в ноябре 1967 года.

В марте 1968 года у супругов родился сын, которого назвали в честь папы Володькой. Сначала Пресняковы жили с родителями Лены в небольшой кладовой, потому что в маленькой двухкомнатной хрущёвке и так было девять человек. Сынок спал в ванночке, обтянутой тёплым одеялом. Только вот воспитанием малыша поначалу занимались мама Лены и её старшая сестра Маша, работавшая в детском саду, так как молодые родители постоянно гастролировали. Елена по телефону узнавала, что сын пошёл, потом заговорил. Её сердце разрывалось между маленьким Вовкой и любимой работой.

Елена Преснякова

Недостаток внимания компенсировали многочисленными подарками, из каждой поездки обязательно что-то привозили. После длительных летних гастролей в Сочи Лена перед возвращением в Москву ехала на местную барахолку и покупала сыну кучу одежды. А во время гастрольного тура по Италии Елена все деньги истратила на джинсы и свитера для Вовки, себе купила лишь мягкий карандашик для подводки глаз. Когда сын стал постарше, Пресняковы получили собственную комнату в коммуналке, а Володьку стали брать с собой на гастроли. Так что шансов избрать другой жизненный путь у младшего Преснякова не было. Он пошёл по родительским стопам и тоже стал певцом и музыкантом.

Бывали и в их семье разлады. Как-то раз Елена поссорилась с Петровичем, взяла на руки сына и ушла к родителям. Мама, увидев их на пороге, Вовку забрала, а перед дочерью захлопнула дверь. Идти Лене было некуда, подруги не поняли бы такого ночного визита, и она побрела домой. Прошла пешком по морозу через весь Свердловск в кромешной тьме, потому что ночью отключали освещение, а дома уже было не до конфликтов, так и помирилась с мужем. Только потом Лена поняла, насколько мудро поступила её мама.

Такой же мудрой стала и сама Преснякова с годами. Первый раз сын Володька женился на дочери Аллы Пугачёвой – певице Кристине Орбакайте, в 1991 году у них родился сын Никита. Володя с Кристиной прожили вместе десять лет, но в 1997 году расстались. Второй супругой Владимира стала певица Наталья Подольская. После десяти лет совместной жизни, в июне 2015 года, у них родился сын Артемий. Но никогда в личную жизнь Владимира Елена Преснякова не лезла со своими советами и нравоучениями. В любых спорных или конфликтных ситуациях всегда принимала сторону своих невесток.

Елена Преснякова

Сейчас уже Елена со своим Петровичем дожили до золотой свадьбы. Секрет их семейного счастья кроется во взаимном уважении. Она никогда не лезла в дела мужа, хочется ему пойти в студию – иди, хочется играть в футбол – пожалуйста, никогда ничего не запрещала. Они абсолютно уверены друг в друге и твёрдо знают, что до последнего будут вместе.

Вечно молодая бабушка

В начале 1990-х годов старший Пресняков стал выступать с сыном Володькой, а руководитель «Самоцветов» Юрий Фёдорович Маликов занялся карьерой сына Дмитрия, и был момент, когда музыканты ВИА почувствовали себя брошенными. Многие ребята ушли из коллектива, стали создавать свои группы. Лена, несмотря ни на что, осталась в «Самоцветах» и Москонцерте.

Эту творческую паузу ей помог заполнить родившийся внук Никита. Елена полностью растворилась в малыше. Невестка Кристина Орбакайте не хотела её обременять, но Елене заботы о внуке были только в радость. Вместе они ходили на рынок и в кино, катались на всех аттракционах в парке Горького, покупали животных на «Птичке».

Елена Преснякова

Это вторая бабушка, Алла Борисовна Пугачёва, занималась с Никитой гуманитарными науками, пела ему, читала, рисовала, мольберт купила, в общем, давала образование, как в лицее. А у Лены с Никитой главной была спортплощадка. Они стали не просто бабушкой с внуком, а настоящими друзьями, до сих пор Никита Пресняков называет её Ленулей.

Секреты молодости и энергии

Несмотря на то, что Елене уже больше семидесяти, сложно называть эту женщину по имени и отчеству. Все зовут её Лена, а близкие Ленусик. У неё столько энергии, что позавидует любой молодой человек. Она всегда активная и доброжелательная, весёлая и с неизменной улыбкой на лице. А как она танцует во время выступлений! Что вытворяет на сцене: прыгает к зрителям, гоняет на мотоцикле, крутит сальто. Поклонники певицы отмечают: после концертов «Самоцветов» кажется, что побывал на настоящем целительном сеансе. Елена не хуже именитых экстрасенсов заряжает силой и здоровьем, молодостью и позитивом.

Она настолько выкладывается на концертах физически, что в свободное время обходится без спортивных занятий. По утрам в постели делает зарядку для ленивых – потягивание, разминка кулачков, тряска ногами в позе паучка, который упал на спинку. Всё это способствует нормализации кровообращения. За час до первого приёма пищи она обязательно выпивает стакан воды. Завтрак Елены состоит из запаренной на ночь овсяной каши с добавлением чернослива и кураги.

Елена Преснякова

Певица обожает разгадывать кроссворды, сканворды, может просидеть за ними ночь напролёт. Ещё очень любит читать детективы Александры Марининой и Дарьи Донцовой, проглатывает за неделю по несколько книг. Её любимое блюдо – жареная картошка, среди напитков больше всего нравится растворимый кофе. В людях ценит, прежде всего, доброту и ненавидит, если кто-то говорит ложь о её муже, сыне, внуках. Удивительно, но Лена, которая всегда потрясающе выглядит, терпеть не может шоппинг. Все наряды ей покупают супруг, сын с невесткой или друзья.

У Елены в роду все долгожители. Её мама всего один год не дожила до столетия, она всю жизнь прожила в Свердловске и отказывалась от переезда в Москву. Родной брат Лениного папы ушёл из жизни в возрасте 103 лет. Когда Елене было уже за шестьдесят, на телевидении стали снимать популярное шоу «Ледниковый период», она, вспомнив своё детское увлечение коньками, решила принять в проекте участие. Но родные вовремя отговорили её, мотивируя это тем, что на шоу участники часто травмируются.

У певицы прекрасная генетика, хорошая фигура ей досталась от мамы по наследству, и ничего особенного для её поддержания ей в жизни делать не приходилось. Главный секрет молодости и энергии для Елены заключается в словах, которым учила её мама. Мудрая женщина говорила: «Если тебе плохо, иди к людям». Так и поступает Лена Преснякова уже почти полвека.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.