Биография Джессики Альбы

Джессика Альба

Джессика Мари Альба (р. 1981) – американская киноактриса. Свой путь к успеху начала в тринадцатилетнем возрасте в сериале «Тайный мир Алекс Мак». Известность приобрела благодаря телевизионному сериалу «Тёмный ангел». Мировую популярность ей принесли фильмы «Город грехов», «Фантастическая четвёрка». В 2006 году стала «№1» в списке «99 самых желанных женщин мира» (по версии веб-портала AskMen.com). В 2007 году её признали «Самой сексуальной женщиной мира» (по версии журнала FHM).

Детские годы

Джессика появилась на свет 28 апреля 1981 года в калифорнийском городе Помона.
Её отец, Марк Альба, – американец мексиканского происхождения. Он служил в военно-воздушных силах, из-за чего семье часто приходилось переезжать с одного места на другое. Жили они и в штате Миссисипи в городе Билокси, и в штате Техас в городе Дель-Рио, прежде чем вернулись обратно в Калифорнию.

Мама, Кэтрин Альба (девичья фамилия Йенсен), имеет франкоканадские и датские корни. Она вышла замуж за Марка, когда они оба были ещё подростками. В двадцатилетнем возрасте у них уже было двое детей, вскоре после Джессики родился сын Джошуа.

Родителям приходилось одновременно трудиться на нескольких работах, правда, они были малооплачиваемые. Поэтому долгое время семья Альба делила одну квартиру с бабушкой, получала государственную помощь в виде талонов на питание, а дети часто донашивали чью-то одежду.

Когда Джессика с братом что-то просили у родителей либо жаловались, что живут хуже других, отец сажал их в машину и вёз в Мексику. Он показывал им трущобы, где проживают люди, и грязь, которая их окружает. Ему хотелось убедить детей, что им грех жаловаться, кто-то живёт гораздо хуже. Несмотря на папины уроки, Джессике всегда хотелось большего, с самого детства она испытывала чувство принадлежности к чему-то высшему.

Джессика Альба

Школа

В детстве Джессика была очень болезненной девочкой. Причём болела она бесконечно долго, редко ходила на занятия, всё чаще лежала в больницах. Два раза у девочки было спадение доли лёгкого (ателектаз), по 4-5 раз за год она болела пневмонией (воспалением лёгких), ей удаляли кисту на миндалинах. Порой доходило до смешного: одноклассники вообще забывали о ней, а когда Джессика после очередной болезни появлялась в классе, они удивлялись типа: «А ты откуда взялась?» Скорее всего, болезни были вызваны частыми переездами и сменой климата, потому что, когда семья окончательно поселилась в Калифорнии, Джессика болеть перестала.

В связи с длительным отсутствием девочка оказывалась изолированной от детей, она росла очень скромной, подружек не было, да и вообще ребята избегали её. Ко всему прочему она училась в школе, где было полным-полно холёных маминых сыночков и дочек, которые считали зазорным её мексиканское происхождение. Жестокие дети говорили, что мексиканцы могут только убирать мусор или работать садовниками. Так что, когда Альба не лежала в больнице, ей была уготована участь белой вороны в школе. В связи с этим у неё даже появился синдром навязчивых состояний.

Начало актёрской карьеры

Джессика, которую сейчас неоднократно называют самой красивой женщиной мира, в детстве страдала от техасского акцента, резавшего уши словно нож, и страшных зубов, словно у косули. Тем не менее её очень привлекала актёрская профессия. Интересоваться этим видом искусства она начала уже в пятилетнем возрасте.

Когда ей было двенадцать лет, родители отдали дочь в театральную студию обучаться актёрскому мастерству. Преподавателям удалось разглядеть в ней весьма талантливого ребёнка, и уже спустя девять месяцев с Джессикой подписали первый контракт.

К шестнадцати годам Альба полностью поменялась и неожиданно для самой себя стала хорошеть. Всё-таки сказалось смешение мексиканской и франкоканадской кровей, девушка превратилась в экзотическую красавицу. Поначалу она не могла в это поверить и очень долго не ценила свою интересную внешность. Но дружба с девчатами у неё всё равно не получалась, потому что Джессика не хотела, как все, начинать курить и гулять по ночам. К тому же её сильно увлекали занятия по актёрскому мастерству. Окончив среднюю школу, Альба продолжила обучение в театральной студии «Atlantic Theater Company», которую основали американские актёры, супруги Фелисити Хаффман и Уильям Мейси.

Её дебют в кино состоялся в 1994 году в американской комедии «Затерянный мир», тринадцатилетней девушке досталась совсем маленькая эпизодическая роль. Но и её было достаточно, чтобы Джессика поняла: всё это ей безумно интересно, выбор в пользу актёрской профессии сделан правильно. После этого она снялась в нескольких рекламных роликах и независимых фильмах. В этом же году она сыграла в телевизионных сериалах «Тайный мир Алекс Мак» и «Флиппер», после чего стала известна широкой публике.

Джессика Альба

С этого момента юная актриса стала востребованной в сериалах, правда роли ей пока доставались второстепенные:

  • Флори Эрнандес в «Надежде Чикаго»;
  • Медисса Хауэр в «Южном Бруклине»;
  • Лиэнн в «Беверли-Хиллз, 90210»;
  • Саманта Свобода в «Панках».

Дебютной ролью в большом голливудском кино стала для Альбы героиня Кирстен Лиозис в романтической комедии «Нецелованная». Сразу же за этим последовало предложение сняться в главной роли Молли в хоррор-комедии «Рука убийцы».

Путь к вершине мировой славы

Эффектная молодая красавица привлекла внимание именитых голливудских режиссёров. Джеймс Кэмерон выбрал Джессику из 1200 претенденток на главную роль в свой сериал «Тёмный ангел». Подготовка к съёмкам оказалась очень сложной: Альба морила себя голодом, чтобы похудеть. Тренировалась ежедневно по три часа, занимаясь тайбо, этот вид спортивного искусства одновременно сочетает в себе аэробику, бокс, тэквондо и карате, способствует подтягиванию мышц и похудению. Зато роль Макс Гевары принесла ей популярность, молодёжную награду «Teen Choice Awards» в номинации «Актриса», премию «Сатурн» и номинацию на «Золотой глобус».

Следующей удачной работой Джессики стала молодёжная музыкальная комедия «Лапочка», вышедшая на экраны в 2003 году. Роль досталась ей волею судьбы, изначально 22-летнюю танцовщицу, подрабатывающую в магазине продавцом и в ночном клубе барменом, должна была играть певица Алия. Но она погибла в авиакатастрофе, и создатели фильма пригласили Джессику Альбу.

Джессика Альба

Ещё одну танцовщицу – экзотическую стриптизёршу Нэнси Каллахан – актриса сыграла в фильме «Город грехов», который принёс ей мировую славу.

В этом же 2005 году вышли ещё два фильма, которые укрепили позиции актрисы на вершине мирового кинематографа – «Фантастическая четвёрка» и «Добро пожаловать в рай».

В 2007 и в 2010 годах в мировой кинопрокат вышло сразу по пять картин с Джессикой Альбой в главных ролях. Её персонажи абсолютно разноплановые:

  • Кэм Вэклер (смотрительница вольеров пингвинов в зоопарке) в картине «Удачи, Чак!»;
  • Сидни Уэлш (слепая девушка, которой пересадили роговицу глаз ведьмы) в мистическом триллере «Глаз»;
  • владелица хоккейной команды Джейн Буллард в комедии «Секс-гуру»;
  • проститутка Джойс Лейклэнд в фильме «Убийца внутри меня»;
  • сотрудница полиции Сартана Ривера в трэш-боевике «Мачете»;
  • одинокая учительница младших классов Мона Грей в драме «Тайный знак»;
  • студентка Кейт, соблазнившая профессора, в картине «Как заниматься любовью по-английски»;
  • Джина (офицер армии США в отставке) в остросюжетном боевике «Механик: Воскрешение».

Нередко игра актрисы вызывала наряду с положительными отзывами зрителей отрицательные комментарии кинокритиков. Бывало, что за одну и ту же роль Джессика номинировалась на «Золотую малину» как «Худшая актриса» и на получение других премий в номинации «Лучшая актриса».

Джессика Альба

Личная жизнь

Альба начала сниматься и зарабатывать первые деньги в тринадцать лет, поэтому всегда чувствовала себя старше своих ровесников, они никогда не интересовали её в плане любовных отношений.

В 2000 году во время съёмок сериала «Тёмный ангел» у Джессики закрутился роман с актёром Майклом Уэзерли, который был старше её на двенадцать лет. Отношения оказались довольно длительными. В 2001 году на день рождения Джессики Майкл сделал ей предложение, и девушка согласилась стать его женой. Однако свадьба так и не состоялась, в августе 2003 года они расстались. Майкл ненавидел танцевать и ходить на вечеринки, а Джессика только открыла для себя этот чудесный вид ночного отдыха, всё-таки сказалась разница в возрасте.

Потом у неё были непродолжительные романы с бейсболистом Дереком Джетером и актёром Марком Уолбергом.

А в 2004 году Джессика познакомилась с мужчиной, о котором говорит: «Если бы я встретила его, будучи замужем, то развелась бы немедленно». Это был Кэш Уоррен, ассистент режиссёра на съёмках фильма «Фантастическая четвёрка». Пара встречалась почти четыре года, прежде чем объявила о своей помолвке. В мае 2008 года в Лос-Анджелесе Джессика и Кэш сыграли свадьбу.

Джессика Альба

В июне 2008 года Джессика родила дочь Онор Мари. Журнал «ОК!» заплатил актрисе 1,5 миллиона долларов за то, чтобы опубликовать первые фото её малышки.

В августе 2011 года Альба стала мамой во второй раз, снова у них с Кэшем родилась девочка – Хэвен Гарнер. До замужества главными в жизни актрисы были съёмки, фильмы. Теперь Джессика с уверенностью заявляет, что ради дочек может отказаться от любой роли.

Материнство дало Джессике толчок для того, чтобы заняться бизнесом. Она основала фирму "The Honest Company", которая занимается производством экологически безопасных товаров для мам и малышей (стиральные порошки, подгузники, салфетки).

Секреты красоты

Джессика Альба относится к числу тех потрясающих женщин, которые сочетают в себе и умницу, и красавицу. Она не только востребованная актриса, но и успешная бизнес-леди, любящая жена, прекрасная мать.

Несмотря на совмещение кинокарьеры с бизнесом и воспитанием дочерей, Джессика всегда выглядит безупречно. У неё идеальная кожа и шикарные волосы. Кому-то может показаться, что для поддержания такой красоты вокруг актрисы постоянно снуют стилисты и косметологи. На самом же деле Джессика заезжает в салон разве что ногти накрасить. Периодически к ней домой приходит подруга и делает маски для лица, так они совмещают приятное с полезным – общаются и ухаживают за кожей. Всё остальное актриса делает сама, является поклонницей всяких новых бьюти-приборов и приспособлений. Несколько раз в год Джессика делает чистку лица у косметолога Шани Дарден.

Джессика Альба

Ежедневно она уделяет внимание своей коже, главное для которой - увлажнение. Актриса пьёт много воды, пользуется увлажнителями воздуха, солнцезащитными средствами и кремами. Что касается волос, то Джессика старается не перебарщивать с разглаживающими утюжками и средствами для укладки.

Есть некоторые вещи, на которые Джессикой наложено табу: она никогда не сделает короткую стрижку и не наденет короткие джинсовые шорты, подчёркивающие бёдра и ягодицы.

Актриса любит поспать, из-за этого иногда опаздывает. В таких случаях вполне может накраситься в машине, тем более, что она не водит сама, и руки всегда свободны. В её сумочке всегда имеются тушь, блеск для губ и щётка для волос «Braun Satin-Hair 7».

Среди женского населения планеты у Джессики есть свои идеалы, это – Дайан Китон, Грейс Келли, Джейн Биркин, Одри Хепберн, Кейт Мосс.

Очень важны для актрисы занятия спортом. При этом они не только способствуют поддержанию хорошей физической формы, но и помогают отвлечься от проблем, снять стресс. Чтобы спорт не надоедал, Альба чередует его с йогой, бегом, танцами в стиле хип-хоп.

Джессика Альба

Актриса всегда помнит, как учила её мама: внешняя привлекательность отражает внутреннюю красоту. Главное для Джессики – быть честной, а не идеальной. Самыми важными качествами для женщины она считает находчивость, чувство юмора, силу, умение сопереживать, ум и уверенность в себе.

Джессика всегда чувствует себя гармонично. Ещё лет десять назад она не могла похвастаться таким чувством, а сейчас ей абсолютно всё в себе нравится. Она стала гораздо увереннее, по сравнению с собой двадцатилетней научилась озвучивать и отстаивать свои позиции, мнения. А самое главное, сейчас она не пытается нравиться всем окружающим, поняв, что это невозможно. Если кто-то от неё не в восторге, она не принимает это близко к сердцу. Хотя среди зрителей вряд ли находятся те, кому не нравится актриса Джессика Альба. Она относится к тому редкому типу людей, которого одинаково любят и мужчины, и женщины.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.