Биография Джареда Лето

Джаред Лето

Джаред Джозеф Лето (р. 1971) – американский актёр, рок-музыкант. Сыграл почти в тридцати фильмах и успел получить самые престижные награды в кино – «Оскар», премию Гильдии киноактёров США и «Золотой глобус». Является вокалистом в группе «30 Seconds to Mars», исполняющей альтернативный рок и неоднократно занимающей верхние строчки хит-парадов. Режиссирует музыкальные клипы под псевдонимом Bartholomew Cubbins.

Семья и детские годы

Джаред появился на свет 26 декабря 1971 года в небольшом местечке Боссьер Сити американского штата Луизиана.

В семье уже был старший мальчик Шеннон. Но вскоре после рождения второго сына, несмотря на то, что дети ещё совсем маленькие, их отец ушёл к другой женщине. Во втором папином браке было ещё двое сыновей, так что у Джареда, помимо родного, есть ещё братья единокровные по отцу.

Мама, Констанс, второй раз вышла замуж за Карла Лето, он усыновил её мальчишек, но в скором времени и этот брак распался. Карл снова сочетался браком с женщиной, у которой уже была дочь. Он удочерил девочку, и таким образом у братьев Лето появилась сводная сестра по отчиму – Мелисса Лафски. Она работала юристом, сейчас пишет книги, признаётся, что с братьями Лето у неё не сложились дружеские отношения.

Констанс воспитывала мальчиков сама. Несмотря на это, Джаред никогда не чувствовал себя одиноким. Всегда он ощущал поддержку старшего брата Шеннона. А вот маме было совсем непросто, на её плечи легли заботы не только о маленьких сыновьях, но и о заработке. Она по профессии была художница, поэтому быстро найти достойную работу удавалось не всегда. В поисках лучшей жизни они часто переезжали с одного города в другой, жили в коммуне штата Колорадо, на Аляске, в Нью-Йорке, в Пенсильвании, на Гаити.

Джаред Лето

Несмотря на бытовые и материальные проблемы, мама с детских лет прививала сыновьям любовь к прекрасному. Именно благодаря ей мальчишки увлеклись творчеством и рано научились быть самостоятельными. Особенно уверенным и инициативным был Джаред. Уже в двенадцатилетнем возрасте, чтобы помочь маме, он пошёл работать в небольшую закусочную посудомойщиком, а спустя четыре года устроился в отель швейцаром.

Образование и начало актёрского пути

Получив документ о школьном образовании, Лето поступил в Университет искусств в Филадельфии (учебное заведение специализировалось на изучении живописи). В тот период его очень увлекало художество, парень мечтал рисовать огромные полотна. Но, как и вся молодёжь в этом возрасте, Джаред был довольно переменчивым в своих увлечениях. Отучившись совсем немного, он перевёлся в Нью-Йорк в Университет изобразительных искусств изучать актёрское мастерство. Здесь уже парень в учёбу окунулся с головой, очень старался и выкладывался по полной. Много времени уделял и теории, и практике, уже в студенчестве Лето написал сценарий к картине «Плачущая радость», в которой сыграл главную роль.

В 1992 году, чтобы начать актёрскую карьеру, Джаред уехал в Лос-Анджелес. Первые роли были совсем незначительными и успеха не приносили. Но вскоре на красавчика обратили внимание и пригласили в молодёжный сериал «Моя так называемая жизнь». Довольно быстро актёр завоевал свою зрительскую аудиторию, особенно женскую. Когда съёмки сериала прекратились, Джареду начали поступать предложения от продюсеров полнометражных картин.

Кино

В 1994 году режиссёр Ральф Бакши пригласил Лето на главную роль в фильм «Крутые и чокнутые», где его партнёршей была американская фотомодель и актриса Алисия Сильверстоун.

В 1995 году молодой актёр играл Бека в картине Джослина Мурхаса «Лоскутное одеяло». В следующем 1996 году вышел фильм о подростках «Последний из великих королей», где Джареду достался главный персонаж Фрэнки Гриффин.

В 1997 году режиссёр Стив Джеймс доверил Джареду роль, которую должен был играть Том Круз. В картине «Префонтейн» о драматической жизни легендарного спортсмена Лето сыграл Стивена Префонтейна, которому не было равных в мире на беговых дорожках. Актёр превосходно передал все сложности судьбы великого спортсмена, тяжёлый путь к победам, горечь поражений. Родная сестра Стивена Префонтейна не смогла удержаться от слёз, когда смотрела этот фильм, настолько глубоко и достоверно играл её брата Джаред Лето.

Джаред Лето

Успех «Префонтейна» способствовал росту популярности Джареда и у зрителей, и у продюсеров с режиссёрами. Если до этого он был кумиром подростков, то теперь актёра серьёзно стала воспринимать и взрослая аудитория. В течение следующих двух лет он снялся в девяти картинах:

  • «Американские горки»;
  • «Городские легенды»;
  • «Бэзил»;
  • «Тонкая красная линия»;
  • «Бойцовский клуб»;
  • «Прерванная жизнь»;
  • «Чёрное и белое»;
  • «Секс, наркотики и Сансет Стрип»;
  • «Американский психопат».

В 2000 году на экраны вышла драматическая картина «Реквием по мечте», которая сразу же стала культовой. Джаред сыграл в ней главную роль наркозависимого парня, который прошёл через все этапы личностной и социальной деградации. Свои роли Лето исполнял настолько искусно, что его талант однозначно признали в Голливуде.

Джаред Лето

С началом 2000-х годов Джаред стал очень востребованным в американском кино. Причём актёр не был заложником одного образа, ему удавалось великолепно играть самых разных персонажей:

  • бесшабашный Джек Хейс в кинофильме «Шоссе»;
  • Джуниор в триллере «Комната страха»;
  • близкий друг царя Гефестион в исторической картине «Александр»;
  • торговец оружием Виталий Орлов в «Оружейном бароне»;
  • Раймонд Фернандес в детективе «Одинокие сердца».

В биографической драме «Глава 27» речь идёт о трагическом событии декабря 1980 года, когда был убит основатель и участник группы «Битлз» Джон Леннон. Убийцу Марка Чепмена сыграл Джаред. В фильме рассказывается о последних часах жизни музыканта и о психическом состоянии преступника. Совершив убийство, Чапмен уселся на землю и в ожидании полиции читал книгу Д. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Для роли убийцы Джареду Лето пришлось поправиться на 30 кг, всё это время медики вели за ним пристальное наблюдение, но такой эксперимент с весом всё равно отразился на здоровье актёра. Джаред заработал опасно высокий уровень холестерина и подагру, теперь он точно знает, что ни одна роль не стоит такой жертвы и не советует другим этого делать.

Джаред Лето

В 2009 году вышел фильм «Господин Никто», в котором Джаред играл главного персонажа Немо Никто. Картина была удостоена множества наград международных кинофестивалей (в Венеции, Каталонии, Стокгольме). После этого актёр взял почти пятилетний перерыв и полностью посвятил себя музыке.

Возвращение в кинематограф стало для Джареда триумфальным. В 2013 году он снялся в драматической картине канадского режиссёра Жана-Марка Валле «Далласский клуб покупателей». Мировая премьера фильма состоялась в Торонто на международном кинофестивале. Главная роль в фильме у Мэтью Макконахи, а Джареду достался персонаж трансвестита-наркомана Рэйона, страдающего от СПИДа. Для этой роли актёру снова пришлось изрядно поиздеваться над собой, теперь Лето сильно похудел.

Мировая кинопресса приняла фильм очень тепло. Все отмечали великолепную игру Джареда Лето и Мэтью Макконахи, по мнению большинства, это были лучшие роли в карьере обоих, критики в один голос твердили, что в этой картине актёры достигли вершины своего мастерства. Оба они были номинированы на «Оскар», и оба получили заветную статуэтку – Мэтью за «Лучшую мужскую роль», Джаред «За лучшую мужскую роль второго плана». В таких же номинациях оба актёра получили и «Золотой глобус».

Джаред Лето

«30 Seconds to Mars»

В 1998 году Джаред вместе с братом Шенноном основал музыкальную группу «30 Seconds to Mars» (на русский язык переводится как «Тридцать секунд до Марса»). Название придумали спонтанно, прочитав в журнале публикацию профессора Гарварда о процессе, благодаря которому скоро человечество окажется в «тридцати секундах от Марса».

Изначально у братьев была идея небольшого семейного проекта. Но неожиданно для них самих к братьям Лето присоединились гитаристы, и группа начала набирать популярность. Их первый альбом «30 Seconds to Mars» вышел в 2002 году, но слушатели приняли его без особого восторга. После этого музыканты отправились в гастрольный тур, где и родилась идея нового альбома. Он увидел свет лишь в 2005 году, но в этот раз всё складывалось гораздо удачнее – альбом «A Beautiful Lie» оценили и критики, и слушатели.

Сейчас в коллективе три человека:

  • Джаред Лето – автор музыки и слов, вокалист, гитарист;
  • Шеннон Лето – барабанщик;
  • хорват Томо Милишевич – гитарист и скрипач.

Ещё один музыкант Стивен Аийелло (басист) выступает с коллективом только на живых концертах.

Музыканты выпустили ещё два альбома «This Is War» (2009) и «Love Lust Faith + Dreams» (2013).

Коллектив получал награды MTV Music Awards в номинациях «Лучшая рок-группа» и «Клип года». Клипы к песням Джаред режиссирует сам.

Джаред Лето

Многочисленные романы

В кино и в музыке у Лето всё идеально – каждый фильм становится успешным, каждый новый выпущенный альбом занимает верхние позиции чартов. Про него недаром говорят: «За что не берётся этот парень, всё получается с высочайшим знаком качества». То же самое у актёра и в личной жизни. Его обаяние, слегка небрежная красота и чертовская сексуальность сводили с ума первых красавиц Голливуда. Героя Джареда в картине «Бойцовский клуб» зовут Ангельское Личико. Это точно про него – прехорошенькая мордашка и широко распахнутые миру голубые глаза (настолько голубые, что в них можно утонуть).

Он крутил много серьёзных романов с самыми красивыми девушками Голливуда. Первые отношения завязались в 1995 году, когда он только начинал сниматься в сериалах, с актрисой Кристи Макдэниэлс. Следующей девушкой Джареда стала Тила Текила – скандальная телевизионная ведущая, порнозвезда и стриптизёрша. Затем были не слишком продолжительные романы с моделью мужского журнала Кристой Эйн и певицей Бритни Спирс.

С 1999 года самые длительные отношения связывали Джареда с актрисой Камерон Диаз. Многие даже поговаривали, что дело шло к свадьбе. Но будущая невеста не смогла простить любимому небольшую интрижку со светской львицей, актрисой и певицей Пэрис Хилтон. Красивая и гармоничная пара рассталась в 2003 году.

Джаред Лето

После расставания с Камерон красавчик Лето недолго был в одиночестве. В 2004 году у него начался бурный роман с американской актрисой и певицей Скарлетт Йоханссон. Её сменила другая актриса Эшли Олсен. Во время съёмок картины «Глава 27» у Джареда завязались отношения с актрисой Линдси Лохан, которые продлились всего несколько недель.

Под его чары попадали и многие знаменитые мировые модели – Катарина Дамм, Анна Вьялицына, Эмбер Атертон, Анастасия Кривошеева, Кара Делевинь, Валерия Кауфман.
В перерывах между многочисленными романами Джаред никогда не оставался в одиночестве, актёру не чужды мимолётные увлечения.

Жизненные принципы и хобби

Что касается хобби, Джареда, как натуру творческую, многое увлекает. Например, в 2005 году он взялся за изучение русского языка. Правда, в скором времени понял, что язык слишком сложный для восприятия, и на его освоение у актёра не хватило усидчивости.

Главными мужскими качествами Лето считает честность, ответственность, доброту, стойкость, упорство и терпимость. Лучшими представителями мужчин для Джареда являются Альберт Эйнштейн, Барак Обама, Махатма Ганди. Он уважает людей, много работающих для получения выдающихся результатов и осуществления заветных желаний. Люди, которые хотят самоутвердиться за чужой счёт, позволяют себе унижение других и считают себя превыше окружающих, Джареда раздражают.

Джаред Лето

Он не фанатеет от гаджетов и айфоны дома не складирует. Главные гаджеты для Лето – синтезатор, велосипед и гитара. Актёр никогда не станет срочно бежать за новой моделью телефона, появившейся в продаже.

Джаред старается любить каждое время года. Признаёт, что больше всегда ждёт лета, солнца и тепла. Но и зимой обожает кататься на сноуборде или просто любоваться белым искрящимся снегом.

Его называют самым сексуальным вегетарианцем, вечно молодым «Дорианом Греем» и профи во всём.

В своей жизни Джареду приходилось переживать неудачи, много раз он был бит судьбой, и это помогло ему понять одну вещь – надо всегда от души и искренне смеяться над своими провалами. Важно быть открытым человеком, но при этом также важно знать свои границы и отстаивать их. Его девиз: «Откажитесь от всего, что вам не нужно, чуждо и неинтересно. И вы удивитесь, как начнёт меняться жизнь».

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.