Биография Дмитрия Донского

Дмитрий Донской

Дмитрий Иванович Донской (12 октября 1350 – 19 мая 1389) – правитель Московского и Владимирского княжеств, победитель Куликовской битвы.

Детство

Дмитрий Иванович родился 12 октября в деревне, которая на тот момент находилась на территории Московского княжества. Семья Дмитрия была очень религиозной, поэтому он и его младший брат воспитывались в достаточно строгих условиях. В возрасте двух лет Дмитрий пережил своё первое потрясение – смерть отца от чумы, считавшейся наиболее опасной инфекцией того времени. Мать Донского также заразилась после контакта с умирающим мужем, однако сумела вылечиться, поэтому успешно, как и все остальные члены семьи, пережила эпидемию.

После смерти отца забота и воспитание юного Дмитрия и его младшего брата ложится на плечи митрополита Московского княжества Алексия, с которым отец был в хороших и дружественных отношениях. Алексий был весьма состоятельным человеком с хорошей репутацией, поэтому семья не была против его влияния на обоих детей. К слову, он же распорядился и землей, которая осталась от умершего отца Дмитрия. Алексий разделил её поровну между двумя братьями, однако позже Донской теряет и младшего брата, которого уносит чума, и становится единоличным обладателем завещанных отцом земель.

Юность и дальнейшая судьба

Поскольку на тот момент Московское княжество являлось территорией постоянных междоусобных войн, которые вели правящие ханы, их сыновья и внуки, Алексий принимает решение обучить Дмитрия Донского военному делу. Благодаря его помощи, юноша обучается ведению боя и тактике, которая понадобится ему в дальнейшем. С этого же момента судьба его резко изменяется.

Мальчик, переживший смерть отца и брата и не знавший, что делать дальше, становится мужественным юношей, готовым к любым невзгодам судьбы. К Дмитрию приходит четкое осознание того, что именно он должен управлять Московским княжеством, поскольку постоянные лишения со стороны ханов невероятно сильно ослабили и сломали его народ.

Дмитрий Донской

В 1371 году Дмитрий Донской выступает в качестве полноправного военачальника и собирается подчинить себе Рязань, которая находится под гнетом ордынского войска. Но ошибка при планировании тактических ходов не позволяет Донскому овладеть тем самым преимуществом, на которое он изначально рассчитывал, поэтому после нескольких попыток Дмитрий оставляет Рязань Мамаю, на что тот отвечает двойным повышением дани. Однако и Донской не собирается отступать. Он поступает хитро и начинает заходить с другого конца, «меняя» ордынских ставленников Мамая в городах на русских таможенников. Так, к 1376 году на местах практически не остается тех, кто собирал бы дань татаро-монгольскому войску.

Вплоть до 1380 года продолжалось «дистанционное» противостояние Дмитрия Донского и Мамая. Но в 1380 году последний решился на финальной поход, после которого вся территория Московского княжества была бы гарантированно в его руках. Противники встретились в устье Дона, где Мамай потребовал от Донского возмещения невыплаченной дани взамен на жизнь его и армии. Военачальник ответил отказом и начал действовать. Он якобы увел войска за Оку, тем самым показав Мамаю свою капитуляцию. Но основные военные единицы в тот же момент оставались в Москве, и после соответствующей команды Донского выступили в наступление, окружив войско Мамая на Куликовом поле.

Дмитрий Донской

А поскольку командиры орды уже начали праздновать капитуляцию основного противника и предвкушать единоличную власть в княжествах, повторного появления Донского посредине голого поля вряд ли кто ожидал. Именно поэтому многие библиографы утверждают, что победа Донского над Мамаем была скорее формальной. Войско противника сдалось практически сразу.

После победы на Куликовом поле в 1382 году Дмитрий Донской становится единоличным правителем Московского и Владимирского княжества. За время своего правления он несколько раз вступает в схватку с Тохтамышем, побеждая его, а также пытается унять междоусобные войны, которые ведут соседние княжества. Донской становится первым правителем, кто полностью отказывается от даннической зависимости, которая на протяжении десятилетий поддерживалась князьями и ханами, царствующими в княжествах в разные годы.

Добавить комментарий