Биография Бориса Годунова

Борис Годунов

Борис Фёдорович Годунов (1552 – 1605) – русский царь, правивший государством в периоды с 1587 по 1598 года.

Детство

Считается, что Годуновы ведут свой род еще со времен Ивана Калиты. Подобные сведения встречаются учеными в летописях XVII-XVIII веков и свидетельствуют о том, что далекие предки Бориса Годунова были московскими боярами и считались верными советниками сразу нескольких поколений правителей. Родителями же Бориса являются помещик средней руки Фёдор Иванович Годунов и его супруга – обыкновенная крестьянка.

Борис Фёдорович родился в 1552 году. О том, кем были его родители и чем они занимались, доподлинно не удалось установить. Единственное упоминание об отце правителя содержится в одной из летописей, где говорится о Фёдоре «Кривом». Именно отсюда ученые построили гипотезу о том, что его отец – помещик – был фигурой небольшой, поэтому не был удостоен каких-либо упоминаний в государственных бумагах.

Однако в них говорится о его родном старшем брате Дмитрие Ивановиче Годунове. В отличие от своего родственника, тот был более крупным помещиком и даже торговал с иностранными купцами, поставляя ко двору некоторые экзотические товары различного происхождения.

О раннем детстве Бориса Годунова, как и о его родителях, известно очень мало. Летописи свидетельствуют только о том, что малыш родился крепким и воспитывался родителями, поскольку финансовое состояние семьи не позволяло нанимать ребенку отдельного воспитателя.

Борис Годунов

Юность

В 1569 году отец Бориса умирает от тяжелого воспаления легких. Опекунство над шокированным подростком берет дядя – Дмитрий Иванович Грозный, который переселяется в дом к вдове и начинает помогать ей по хозяйству. В этот же период наблюдается становление опричнины, поэтому имение Годуновых на Вязьме становится частью опричниных владений, а Дмитрий получает титул при дворе. Таким образом, финансовое состояние семьи выравнивается и находится в абсолютной зависимости от дяди Дмитрия.

Период взросления Бориса Годунова совпадает с правлением Ивана Грозного. В начале 1570 года он впервые лично знакомится с царем и даже разговаривает с ним, после чего тот решает сделать его дружкой на собственной свадьбе. По мнению библиографов, с этого самого момента устанавливается неразрывная связь между Иваном Грозным и Борисом Годуновым.

Вскоре после собственной свадьбы Борис продвигается еще дальше. Ему жалуют титул боярина и делают его чуть ли не правой рукой и советником действующего правителя. Долгое время он участвует в управлении государством, оставаясь в тени. Тем не менее всё большему количеству бояр и князей становится понятно, кем, по сути, отдаются приказы, и им является отнюдь не Иван Грозный.

А затем наступает то, чего никто не мог ожидать – царь Иван Грозный умирает. В последние минуты его жизни в комнате рядом с ним находились Годунов и его верный друг Бельский. Причиной внезапной смерти царя является асфиксия (удушье), поэтому до сих пор не установлено, были ли молодые люди причастны к убийству или лекари просто ошиблись с диагнозом. Тем не менее именно Годунов и Бельский выходят из комнаты покойного и становятся первыми, кто донес до народа страшное известие.

Борис Годунов

Управление княжествами

После смерти Ивана Грозного трон занимает Фёдор Иоаннович. Однако с первых же дней его правления становится очевидным тот факт, что он не только не справляется со страной, но и не способен отдавать четких указаний. Для того чтобы помочь молодому царю освоиться, создается регентский совет, куда, по слухам, должен был входить и Борис Годунов. Тем не менее Фёдор Иоаннович лично дарует ему титул конюшего, а также назначает правителем Казанского и Астраханского княжеств.

Период правления Годунова характеризуется как один из наиболее удачных моментов в истории Казанского и Астраханского княжеств. Дело в том, что Борис всегда любил религиозную архитектуру, поэтому, придя к власти, постарался максимально внедрить религию в жизнь народа. В своих владениях он воздвиг множество церквей и соборов (при этом некоторые из них существуют до сих пор в целости и сохранности). Именно по инициативе Бориса Годунова были воздвигнуты такие города, как Самара, Саратов, Томск, Белгород, Царёв-Борисов, Елец и Царицыно.

Борис Годунов

1596-1602 года были особо плодотворными в правлении Бориса Годунова. Благодаря ему, в Москве появился первый водопровод, представлявший собой установленные около Москвы-реки насосы, поднимающие воду на огромную высоту и доставляющие её на конюший двор дворца Годунова. Кроме этого, наряду с другими крепостными сооружениями города, была воздвигнута Смоленская крепостная стена – сооружение, которому не было равных по красоте, величию и, конечно же, защите. Именно поэтому местные жители прозвали её «Каменным ожерельем Земли Русской».

К слову, укрепления, построенные Годуновым, сослужили благородную миссию: в 1591 году хан Казы-Гирей подошел к Москве, решив завоевать государство и поработить местных жителей. Однако под прицелом многочисленных пушек, видя многотысячную армию Бориса Годунова, Казы-Гирей в спешке бросает собственное войско, обозы с провизией и отступает, по дороге неся огромные потери от русских воинов.

Борис Годунов

Восхождение на престол

7 января 1598 года умирает царь Фёдор Иванович. Поскольку он не был женат, династия Рюриковичей на нем, казалось бы, должна была оборваться. Но здесь сыграли связи Фёдора с Борисом Годуновым (благодаря умелому управлению последнего, царь практически не отдавал указов самостоятельно, поручив всё Годунову). В результате в сентябре того же года Борис Годунов венчается на царство и получает под своё управление всё огромное и активно развивающееся государство.

Как и с Казанским и Астраханским княжествами, управление Русью выходит более чем положительным. В отличие от Ивана Грозного, в период правления которого государство не имело дипломатических связей ни с кем, Годунов, наоборот, открывает границы и принимает у себя иностранцев. В Русь начинают съезжаться купцы, промышленники, лекари. Люди всех профессий хотят жить и работать под началом умелого руководителя и хорошего тактика Бориса Годунова. А он, со своей стороны, старается как можно больше сотрудничать с представителями разных государств: посылает гонцов, назначает иностранцев на государственную службу, одаривает ценными подарками.

Борис Годунов

Однако восхождение Годунова на трон, которое, на первый взгляд, прошло гладко и без пререканий, отнюдь не было таковым. Правитель понимал, что династия Рюриковичей прервалась, а он никогда бы не смог претендовать на трон, если бы не дружественные отношения с покойным Фёдором Ивановичем. Так, с 1600 года Борис Годунов становится еще более осторожным и подозрительным. Своим лучшим боярам он часто устраивает допросы и запрещает жениться, а из-за доноса одного из холопов вызывает к себе бывшего лучшего друга Богдана Бельского. После длинных допросов и пламенных речей Годунов обвиняет Бельского в измене и ссылает его в самый дальний город, лишая всяческих привилегий и прав.

Спустя еще год ситуация в государстве лишь ухудшилась. Некогда развивающаяся страна сначала потеряла дипломатические связи, а затем начался великий голод. Цены на хлеб дорожали в день по несколько раз, а люди умирали, не доживая даже до 20-ти лет. Борис Годунов искренне пытался помочь всем нуждающимся. Он преследовал торговцев, поднимающих цены на продукты, открывал царский амбар, чтобы накормить голодающих. Но, несмотря на все попытки, ситуация лишь ухудшалась, что привело к нескольким народным бунтам. Поговаривали, что вскоре «рабоцарю» (так называли Годунова противники) придет конец. Однако 13 апреля 1605 года Борис Годунов скончался естественной смертью.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.