Биография Жана Пола Гетти

Жан Пол ГеттиОдной из загадочных и не до конца понятых личностей из среды мультимиллиардеров является таинственная фигура Джона (или Жана) Пола Гетти. Ореол тайны его образу придает тот факт, что в робкой и довольно закомплексованной душе основателя целой нефтяной империи жила великая мечта стать богатым и могущественным человеком на планете, которую ему удалось-таки реализовать в течение всей своей жизни.

Джон Пол Гетти родился на стыке двух веков, 19-го и 20-го, когда наступал переломный момент в ходе истории человеческого развития. Тихим предрассветным утром 15-го декабря 1892-го года мир услышал первые крики будущего нефтяного магната, которого заботливые руки акушерки запеленали в груду пеленок и отдали счастливым родителям. Он стал единственной отрадой семьи, главой которой был ирландский переселенец Джордж Франклин Гетти. Его жена Сара Кэтрин МакФерсон была дочерью шотландских эмигрантов, которые некогда приехали на заработки в Новый Свет, да так и остались там жить. За два года до рождения Джона их чета пережила страшную трагедию, потеряв единственную дочь, которую звали Гертрудой. Рождение сына помогло им справиться со своею утратой, а Джон Гетти получил двойную порцию материнской любви и отцовского внимания. Первые годы жизни малыша семья жила оседло в Миннеаполисе, что в штате Миннесота. Однако отцу необходимо было кормить семью, поэтому они перебрались в Оклахому, где он мог более активно заниматься юридической практикой, посещая развивающиеся нефтяные платформы и консультируя их владельцев по целому ряду важных вопросов. В свои поездки отец Джордж брал с собой подрастающего сына. Так что первые уроки ведения дел Пол Гетти начал осваивать еще только на заре своей жизни.

Достигнув определенного возраста, Пол Гетти уехал учиться в Оксфорд, где ему была дана возможность получить отличнейшие экономические познания. Вернувшись в 1913-ом году в Оклахому, он начал активно работать, в сфере торговли нефтью, где он очень преуспел. В 1916-ом году, т.е. всего за три года, он получил звание миллионера, т.к. ему удалось заработать свой первый миллион американских долларов. Далее Джон Пол Гетти только наращивал обороты своей предпринимательской деятельности, ежегодно приумножая свой и без того солидный капитал. Он специализировался исключительно на нефти, однако его работа не ограничивалась территорией Соединенных Штатов. Он скупал и перепродавал нефть, строил вышки и платформы на Востоке, в Саудовской Аравии, в Атлантическом океане и т.д. В 1968-ом году его имя стало звучать только в связи с тем, что он стал самым богатым человеком в мире, которым он оставался до своей кончины в 1973-ем году.

Личная жизнь Пола Гетти стала общественным достоянием в связи с тем положением, которое он в нем занимал. Однако она была не очень счастливой. Пол Гетти пять раз связывал свою жизнь узами брака, считая, что каждая его женитьба будет последней и вечной. Несмотря на его надежды, все его браки заканчивались разводом. Практически с каждой женой, кроме Аллен Ашби, с которой он прожил всего лишь год, его связывали дети. Их у него было пять, пять сыновей, последний из которых умер еще в детском возрасте. Причиной краха его семейных отношений была одна – патологическая жадность и мнительность Пола Гетти. Он считал, что женщины живут с ним исключительно ради его кошелька и весьма заманчивого статуса миллиардерши.

Его скупость стала притчей во языцех. Существует мнение о том, что выплаченные им налоги государству за всю жизнь составили не более пятисот долларов. И это учитывая размеры его капитала!

К странностям Пола Гетти можно отнести его отшельничество и крайнюю подозрительность, которые стали за ним замечаться в последние годы. После войны он перебрался в Англию, где приобрел огромный замок, огородил его высоким, глухим забором, за который никого, кроме обслуживающего персонала, не впускал.

Курьезный случай произошел с Полом Гетти во время похищения в столице Италии его внука. Он мог бы обернуться для потомка миллиардера фатальной трагедией, и все из-за жадности и гипертрофированных страхов деда. Джон Пол Гетти целых пять месяцев не решался выслать деньги похитителям, мотивируя это тем, что, если он удовлетворит желания бандитов, то это обернется для него массовой кражей родственников, которая просто разорит его и сделает банкротом. Однако после того, как семья Гетти получила окровавленное ухо заложника, она сильнейшим натиском заставила сдаться скупердяя и заплатить выкуп.

Однако с такой жадностью не вяжется другой поступок, который сделал за свою жизнь нефтемагнат. Речь идет о строительстве музея Гетти в Калифорнии, крупнейшего мирового центра изобразительного искусства. Воистину, чужая душа – потемки, а душа мультимиллиардера – и подавно.

Очень интересно Спасибо

Пожалуйста, бот.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.