Биография Марины Голуб

Марина Голуб

Голуб Марина Григорьевна (8.12.1957-9.10.2012) – весьма популярная в России актриса театра и кино, снявшаяся в почти 90 картинах. Телеведущая, запомнившаяся больше всего по проекту «Девчата» на канале «Россия-1». Имеет звание заслуженного артиста РФ. Трагически погибла в автокатастрофе в Москве, похоронена на Троекуровском кладбище.

«У меня очень интересная жизнь. Я все время продолжаю развиваться и меняться. Например, открыла детскую школу и преподаю в ней, получила незабываемый опыт при съемках документального кино, сама поставила спектакль. Я уже давно не циклююсь на одной только профессии»

Детство

Голуб Марина Григорьевна появилась на свет в Москве 8 декабря 1957 года. Ее мать Людмила была актрисой, она долгое время выходила на сцену театра имени Н.В.Гоголя, а потом трудилась в Москонцерте. А отцом Марины был военный – полковник ГРУ Григорий Голуб. Помимо работы в спецслужбе, он некоторое время служил в Финляндии консулом, а последние годы своей жизни был директором мебельного магазина.

Марина Голуб с детства мечтала стать театральной актрисой. После того, как она окончила самую обыкновенную московскую школу, девочка решила поступить в Школу-студию МХАТ. Мама, которая знала обо всех подводных камнях этой профессии, долгое время отговаривала дочь от подобного выбора. Однако Марина не захотела слушать совета родителей. В Школу-студию она поступила с первого раза, во время обучения она считалась одной из лучших на курсе. Преподаватели пророчили девушке большое будущее, все контрольные спектакли проходили на «ура», о новой актрисе даже стали писать в профильных изданиях.

Но случилось неожиданное. После окончания училища Марина Голуб долгое время не могла найти работу. Дело в том, что поколение 70-х оказалось слишком одаренным, и все театры в те года были просто переполнены талантливой молодежи.

Первые карьерные шаги

После серии неудачных попыток устроиться в театр мама посоветовала Марине Голуб попробовать свои силы в эстрадных выступлениях. Она без труда устроилась в Москонцерт и проработала там три года. Дебютировала Голуб с небольшим отрывком из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле». Но Марина за время работы не только сама выступала с концертами, в ней открылся настоящий талант ведущего.

В начале 80-х Марина Голуб перешла работать в только что открывшийся театр «Сатирикон». Его основатель Константин Райкин в то время ушел из «Современника» и решил собрать собственную труппу из молодых и талантливых актеров. Одним из таких «самородков» оказалась и Голуб. Она с успехом проработала на этой сцене до 1987 года.

А потом снова пришло время сменить сцену. На этот раз Марина перешла на работу в еврейский театр «Шалом». Его художественный руководитель Александр Левенбук очень хорошо знал мать актрисы и ценил талант самой Марины. Первым и главным спектаклем для Голуб стал «Поезд за счастьем». Он с успехом шел на московской сцене, а потом театр отправился на всесоюзные гастроли, труппа несколько раз даже давала представление за границей.

Расцвет карьеры

Несмотря на достаточно успешный путь в театре, Марина Голуб так и не стала актрисой «первой величины». Её имя знали только самые преданные зрители, а для большой публики оно оставалось неизвестно. Это в определенном смысле тяготило Марину, ведь она уже привыкла к мысли, что ей суждено стать великой (об этом твердили все ее преподаватели и знакомые).

Творческий поиск привел ее на телевидение. Она дебютировала в программе «Праздник каждый день». Передачу вполне можно было назвать авторской, так как актриса сама писала сценарий для каждого выпуска, да еще и исполняла все роли. Значительный поворот в карьере Марины Голуб произошел благодаря Олегу Марусеву. Он позвал ее на съемки программы «Пойми меня».

Марина Голуб

На съемках девушка вела себя настолько весело и беззаботно, что ее заметил продюсер Анатолий Малкин. Он как раз в то время «носил в голове» идею о создании нового конкурса русских частушек и искал ведущего программы. Марину пригласили на пробы, где она буквально сразила съемочную группу, и ее сразу утвердили в должности. Это была известная передача «Эх, Семеновна», которая пользовалась у зрителей огромной популярностью – во многом благодаря яркой ведущей.

«Характерным актрисам необходимо иметь тело. Я не толстая, я пухлая. И я не боюсь морщин, они разглаживаются, когда человек духовно развивается. Если душа светлая, то человек не стареет. А если гадкая, то никакие уколы красоты не помогут»

Пик карьеры Марины Голуб пришелся на 2000-е. Началось все с приглашения актрисы в постановку «Борис Годунов», который с успехом был показан во французском Авиньоне. После этого на неё буквально посыпались и роли в кино. Первым стал режиссер Кирилл Серебренников, который позвал Марину сниматься в сериале «Ростов-папа». Одной из лучших ролей Голуб в кино считается старуха из картины «Пластилин». Всего же она снялась в почти 90 картинах.

Параллельно актрису стали звать и в различные театры. Так, ее пригласили работать в МХТ имени Чехова. На этой сцене были поставлены известные спектакли «Тартюф» и «Изображая жертву», в которых Марина Голуб играла главные роли. А в 2005-м актриса сыграла Гертруду в шекспировском «Гамлете».

Весьма продуктивно складывалась карьера и на телевидении. На счету Марины Голуб участие в таких передачах, как «Утренняя почта» и «Девчата».

Гибель актрисы

Марины Голуб не стало 9 октября 2012 года. Она погибла в автокатастрофе. Это случилось в Москве на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Водитель, которого признали виновным в том ДТП, попал за решетку. Суд назначил ему наказание в виде шести лет тюрьмы, плюс полмиллиона рублей штрафа в качестве моральной компенсации родственникам актрисы.

Марину Голуб похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. У нее осталась дочь Анастасия от первого брака. Всего актриса была замужем трижды.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.