Биография Геннадия Хазанова

Геннадий Хазанов

Геннадий Викторович Хазанов (1.12.1945) – советский и российский артист театра и кино, телеведущий, пародист. Возглавляет московский Театр Эстрады. Путь к славе начался со знаменитого монолога про «студента кулинарного техникума». Имеет несколько государственных наград, в их числе и звание Народного артиста РСФСР.

«Умение вызывать у людей смех - величайший дар. Но не надо любой ценой стараться добиться этой реакции. Иначе зритель почувствует это и перестанет тебя уважать»

Детство

Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Его отец Лукачер Виктор Григорьевич работал инженером-радиосвязистом, являлся видным специалистом в области звукозаписи. Мама Ириада Моисеевна Хазанова также по профессии инженер трудилась долгое время на заводе имени Ильича. Именно от матери юному Гене передалась любовь к эстраде. Та всю жизнь мечтала стать артисткой и даже играла в народном театре при заводе, а сын постоянно ходил на спектакли и репетиции.

Уже в школе Хазанов стал активно посещать кружок самодеятельности. Особенно хорошо у него получалось пародировать известных актеров. С подобными номерами он выступал на школьных вечерах, неизменно срывая аплодисменты зрителей. Правда, одноклассники нередко и обижались на Геннадия, так как и они становились объектами для шуток. В выпускном классе Хазанов стал ходить в эстрадную студию при Московском инженерно-строительном институте. Его педагогом в то время был знаменитый драматург Марк Розовский.

Но настоящим кумиром для Хазанова всегда был Аркадий Райкин. Молодой Геннадий знал наизусть все монологи мэтра. Он даже копировал мимику и походку известного юмориста. А когда Хазанову было 14 лет, судьба сделала ему настоящий подарок. На одном из спектаклей Геннадий лично познакомился с Райкиным. Юноша сумел очаровать мэтра, и тот даже позволил посещать все свои спектакли абсолютно бесплатно.

Геннадий Хазанов в молодости

Первые шаги к успеху

После школы Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные училища. Он пробовал сдавать экзамены в МХАТовскую Школу-студию, Щукинское училище, ГИТИС и еще в целый ряд заведений. Но нигде не получилось, поэтому юноша стал студентом строительного института. Во время учебы он выступал в составе местной команды КВН. Именно тогда появился ставший впоследствии знаменитым образ «студента кулинарного техникума». Это стало визитной карточкой Хазанова.

Кстати, даже будучи студентом МИСИ Геннадий Викторович продолжал сдавать вступительные экзамены в театральные ВУЗы. На одном из прослушиваний в Щукинском училище в приемной комиссии сидел Александр Ширвиндт. Тот экзамен Хазанов тоже «завалил», но Ширвиндт посоветовал молодому человеку попробовать поступить в эстрадно-цирковое училище. И этот совет оказался пророческим.

В 1965 Геннадий Хазанов сумел пройти прослушивание в ГУЦЕИ и попал на курс знаменитой актрисы Надежды Слоновой. Она много занималась со студентом индивидуально, помогая развивать талант пародиста, а также шлифуя образ «студента кулинарного техникума».

фото Геннадия Хазанова

С успехом окончив училище, Хазанов некоторое время работал конферансье в оркестре самого Леонида Утесова. Но буквально через год его взяли на работу в «Москонцерт», где он в полной мере проявил свой талант пародиста. Ему великолепно удавалось показывать Луи де Финеса, Льва Лещенко, Сергея Капицу и многих других. Правда, не все прообразы пародий положительно относились к юному артисту. Например, Владимир Высоцкий раскритиковал пародию на себя и даже собирался судиться, но потом передумал.

В 1974-м году к Геннадию Хазанову пришел. Он выиграл главный конкурс среди артистов эстрады, выступая с монологом «Премия», который написал Семен Альтов. А еще через год его имя стало известным на весь Советский Союз. По телевизору показали тот самый монолог, который он так долго репетировал. В те времена еще не существовало такого понятия как рейтинг, но «студента кулинарного техникума» смотрели и любили почти в каждом доме.

Сценическая деятельность

Первым серьезным спектаклем в карьере Геннадия Хазанова стала пьеса «Очевидное и невероятное». Она вышла в 1981 году. Режиссером был Роман Виктюк. И сразу Хазанов показал себя весьма сильным актером, его работа была оценена многими тогдашними критиками. Правда, сам спектакль скоро сняли с показа с формулировкой «высмеивание острополитических вопросов». И действительно, в пьесе присутствовали пародии на многих известных членов партии.

После этого были еще несколько работ в постановках того же Виктюка. А в 1987 году Хазанов создает свой собственный эстрадный коллектив. Он назывался «МОНО». А через 10 лет он возглавил Театра эстрады, и является его художественным руководителем и по сей день.

«Работа с Романом Виктюком сильно повлияла на меня. Я стал глубже погружаться в каждую роль, а не просто произносить текст. В этом и заключается настоящая актерская работа»

Работа в кино

Первые роли в кинематографе у Хазанова пришлись еще на середину 70-х. Во-первых, он несколько раз появился в популярном сериале «Ералаш». А в большом кино премьерой стал фильм «Волшебный фонарь», в котором Хазанов сыграл роль инспектора Жюве. Но больше всего зрителям запомнился его герой в «Маленьком гиганте большого секса», который вышел на экраны в 19992 году.

Сегодня Геннадий Хазанов продолжает время от времени сниматься в кино. Его последняя работа – роль товарища Саахова в новой версии «Кавказской пленницы». Параллельно Хазанов часто мелькает на телеэкране. Он принимает участие во многих передачах. Среди них, например, шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. И там же он частенько сидит в жюри на играх КВН.

За то,что ХАЗАНОВ симулировал под психически больного и не захотел служить в армии и защищать НАРОД его земляки из КАГАЛА добились присвоения ему звания НАРОДНОГО (1994г),а потом ДВАЖДЫ выдвинули на ордена ЗАСЛУГИ перед Отечеством. ВОТ ВАМ И КАГАЛ ???

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.