Биография Бориса Иванишвили

Биография Бориса ИванишвилиЕго называют самым закрытым олигархом современной России. Сколотив состояние в 1990-годы, в 2000-х он совершенно исчез, появившись вновь в 2011 году, но не как предприниматель, а как политический деятель в родной Грузии.

Бидзина (Борис) Иванишвили родился в грузинском селе Чорвила, что неподалеку от города Чиатура 18 февраля 1856 года. Он был пятым ребенком в небогатой семье шахтера. В этом селе прошло его детство и школьные годы. После окончания школы Бидзина уехал в Тбилиси, где поступил в Тбилисский Государственный университет на инженерно-экономический факультет. Будучи студентом, он жил в общежитии и подрабатывал на местном Литейно-механическом заводе, где был уборщиком, а потом освоил профессию шлифовальщика. Окончив вуз с отличием, Бидзина продолжил работать на этом заводе, сначала в качестве старшего инженера, затем возглавил лабораторию по научной организации труда. В 1982 году Иванишвили перебрался на несколько лет в Москву, где поступил в аспирантуру при НИИ труда. В Тбилиси он вернулся через четыре года кандидатом экономических наук и занял должность в местном подразделении НИИ.

Однако бесперспективное и безденежное существование, на которое был обречен научный сотрудник в те годы, не устраивало Иванишвили. По его признанию, он постоянно анализировал, какой бы прибыльной деятельностью заняться. Сначала решил начать производство армированных шлангов, на которые в то время был дефицит. Даже арендовал помещение и сам выточил детали для оборудования. Но до выпуска продукции не дошло: будущего миллиардера привлекло другое дело – торговля компьютерами. Заручившись поддержкой знакомых тбилиссцев, уехавших за границу, Иванишвили открыл дело, казавшееся ему весьма перспективным. И не прогадал: первая же сделка принесла бизнесмену около 1 миллиона рублей, сразу заинтересовав грузинскую прокуратуру. Когда счета Иванишвили арестовали (хотя ничего противозаконного он не сделал), он принял решение перебираться в Россию, в Москву, где было огромное поле возможностей и свободы для предпринимательства.

В Москве со времен учебы в аспирантуре у Бидзины остались хорошие приятели, например, Виктор Малкин, с которым они вместе тогда подрабатывали репетиторством. Два года (с 1988 по 1990) Иванишвили проработал во Всесоюзном Центре Коммерческой Информации, параллельно начав работу в организованном Малкиным с коллегами Сергеем Мосиным и Александром Брянцевым кооперативе «Агропрогресс». Кооператив занимался теплицами, через него же, чтобы не тратить время на открытие нового кооператива, торговали компьютерами, а затем и ксероксами, магнитофонами, телефонами. Этот товар в то время был очень ходовым, и бизнес давал хорошую прибыль. Иванишвили с партнерами сами искали поставщиков, в частности, в Гонконге, и даже рискнули купить в Китае небольшую фабрику по производству электроники. Торговля электроникой дала впечатляющий стартовый капитал для дальнейшего развития: в 1990 году фирма имела контрактов на 11 миллионов долларов! Столь невероятными успехами в Москве могли похвастаться еще от силы две-три фирмы.

Работая с большим количеством банков, Иванишвили обдумывал вопрос, почему бы не создать собственный банк? К тому же, по его верному расчету, торговля электроникой в скором будущем обещала жесткую конкуренцию. И Иванишвили стал готовить «запасной аэродром», тем более что средств для начала нового дела было более чем достаточно. В 1990 году Бидзина Иванишвили начал реализовывать по-настоящему крупный проект – основал банк «Российский кредит», став в нем сначала президентом, а с 1994 года – первым вице-президентом. Эту должность он занимает и по сей день. Помимо членства в Совете директоров банка «Российский кредит», в 1992 году вошел в Совет директоров АКБ «МаркПольБанк». Успех деятельности банка «Российский кредит» в те годы можно объяснить двумя причинами. Первая из них – личный контроль во всех вопросах и завидная работоспособность его главы. Вторая – правильная ставка на выдачу кредитов, отвечавшая запросам времени. Хотя выдавать кредиты приходилось методом проб и ошибок, ведь тогда еще не была четко разработана система обеспечения кредитов, и невозраты были обычным явлением. Стараниями Иванишвили в Москве и других крупных городах появились первые точки продажи валюты в розницу. Банк Иванишвили в 1990-е годы обрастал филиалами, а квалифицированных кадров было очень мало. И тогда Иванишвили совершил еще один дальновидный поступок – организовал банковский колледж, который должен был обеспечить его банк грамотными работниками. И снова он лично участвовал в учебном процессе и даже сам читал первые лекции.

В 1991 году в возрасте 35 лет Борис Иванишвили женился на девятнадцатилетней Эке Хвевелидзе. С браке с Экой у него родилось четверо детей.

В 1993 году он был вынужден покинуть Россию. Связано это было с похищением его брата, которого злоумышленники удерживали в плену месяц. Стремясь защитить себя и свою семью – жену и двоих детей, Иванишвили уехал к друзьям в Америку. А оттуда – во Францию, где купил недвижимость и обосновался на несколько лет. Правда, он постоянно летал в Россию, где остался его бизнес. Можно сказать, что вся деятельность Бориса Иванишвили вплоть до 2005 года тесно связана с предпринимательством в России. В 90-годы в качестве генерального директора он возглавляет ТОО «Инфинтрейд», становится одним из учредителей ТОО «Триада-1», которой принадлежал пакет акций Лебединского ГОКа. Для управления недвижимостью и многочисленными промышленными активами основывает холдинг «Металлоинвест». Активно участвовал в выкупе предприятий, часто отдавая предпочтение фабрикам, фактически разоренным, вкладывая затем немалые деньги в их развитие. Так, в распоряжение Иванишвили попали крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России, которые тогда были подняты «с колен» и сейчас успешно функционируют. Впрочем, в кровавых разборках тех лет он не участвовал, в сложных ситуациях проявляя завидную мудрость и осторожность.

Кризис 1998 года внес коррективы в деятельность крупнейших препринимателей в России. Чтобы спасти «Российский кредит», нужны были деньги. Иванишвили нашел их, продав Алишеру Усманову Лебединский ГОК. Позже он продал и Михайловский ГОК, выйдя таким образом из металлургического бизнеса. По его словам, он «устал от металлургии».

В начале «нулевых» Иванишвили владел множеством разнопрофильных активов, управление которыми взяла на себя созданная им УК «Уникор». Его бурная деятельность не прекращалась ни на миг. В 2000 году он дал жизнь новому агропромышленному холдингу – «Стойленская Нива». В 2002 г. появилась сеть аптек «Доктор Столетов». С 2003 по 2006 годы он был членом Совета директоров ОАО «Импэксбанк». Иванишвили покупал акции и ценные бумаги, занимался реконструкцией гостиницы «Минск» в Москве, участвовал с строительстве элитного московского жилья… Пожалуй, всего не перечислить. Но с 2005 года он постепенно свернул свой бизнес в России, и к 2012 году продал почти все активы.

После «революции роз» в Грузии в 2004 году он вернулся на родину с семьей. С тех пор его биография связана только с Грузией, где он заслужил звание мецената и филантропа. «Чорвильский отшельник» за годы, проведенные на малой родине, многое сделал для своих соотечественников. В родном селе он основал заповедник, огромные суммы выделял на благотворительность. Поначалу Иванишвили поддержал грузинского лидера Михаила Саакашвили и спонсировал новую власть. Сам он объясняет это тем, что не сразу разобрался в личности и целях Саакашвили. Однако с 2011 года он выступил не только как оппозицинер власти, но и как реальная политическая сила, организовав партию «Грузинская мечта». Популярность миллиардера зашкаливала. Против Иванишвили сразу началась «война компроматов», в прессе его обвиняли в финансировании чеченских боевиков и называли не иначе как «русский мафиози». Он был оштрафован на астрономическую сумму якобы за подкуп избирателей. Тем не менее, его партия победила на выборах в парламент, и с октября 2012 года Борис Иванишвили стал премьер-министром Грузии. Начало его деятельности на этом посту уже оценено как разумное и дальновидное. Иванишвили прекратил ряд проектов прежней власти ввиду их нерациональности. Он нацелен на более спокойные отношения и сотрудничество с Россией, прежде всего, в экономической сфере.

О любой выдающейся личности сложно судить, пока она еще не ушла в историю. Наш современник, миллиардер, бизнесмен, филантроп, политик Борис Иванишвили, несомненно, интереснейший представитель своего народа, сильный лидер, способный изменить мир.

без участия фсб он он не сколотил бы капитал

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.