Биография Анастасии Мельниковой

Анастасия Мельникова

Мельникова Анастасия Рюриковна (10.09.1969) – российская актриса кино и театра, телеведущая. Больше всего запомнилась зрителям по роли следователя Насти Абдуловой в телесериале «Улицы разбитых фонарей». В настоящее время Мельникова еще является и депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга, в котором курирует направления культуры, науки и образования.

Детство

Мельникова Анастасия Рюриковна родилась в Ленинграде 19 сентября 1969 года. Ее родители Рюрик и Елена – врачи, хирург и гинеколог соответственно. И вообще Мельниковы принадлежат к известной медицинской династии Северной столицы. Например, дедушка Насти был известным онкологом.

«Меня часто спрашивают, не надоело ли мне играть одну и ту же роль столько времени. Нет, не надоело! И я считаю, что это гораздо сложнее. Вы попробуйте быть интересной зрителю на протяжении двухсот серий. Каждый раз я подхожу к работе, как к абсолютно новой истории»

У Анастасии есть два брата. И родители с детства мечтали, чтобы все их дети продолжили семейную традицию. Но только сыновья смогли пойти по стопам предков. Дочь с детства боялась врачей, а при виду крови или шприцев сразу падала в обморок.

Была у родителей еще идея отдать дочку в балет. Когда девочке было 5 лет, её привели на просмотр к Нонне Ястребовой. Вердикт был неутешительным: задатки есть, но телосложение не подходит.

Были еще у отца Анастасии мысли отдать дочь учиться на филологический факультет. Дело в том, что девочке очень легко давались иностранные языки, и уже в школе она неплохо знала английский, немецкий и французский. Но Настя решила сама строить свою судьбу и выбрала для себя театральную карьеру. Правда, когда она сообщила об этом родителям, те были категорически против. Папа даже в сердцах воскликнул: «Только через мой труп!» Но после глава семейства сменил гнев на милость и разрешил дочери поступить в Ленинградский театральный ВУЗ.

Карьера

После окончания института в 1990 году Анастасия Мельникова ненадолго уехала в Америку. Там она проходила стажировку в театральном училище, а параллельно играла в бродвейских мюзиклах. Накопив достаточный опыт, она вернулась в Россию, и её сразу взяли на работу в Театр имени Комиссаржевской. Кстати, Мельникова до сих пор играет только в этом театре.

Кинокарьера Анастасии началась с небольших эпизодов в фильмах. Первыми картинами стали «Афганский излом» и «Гений». Но настоящая популярность пришла к актрисе после того, как она попала на съемочную площадку популярного сериала «Улица разбитых фонарей».

«Партнеры по «Ментам» научили меня главному. Они мне сказали, чтобы я не вздумала заучивать слова. Главное, уловить общую мысль, а потом импровизировать. Это удивительно, когда на площадке рождаются какие-то «живые» вещи, которые не были прописаны в сценарии»

Интересно, что на роль следователя в сериале она попала абсолютно случайно. В одной из серий к операм должны были прийти несколько стажеров из академии. И по сценарию это были три парня. Но в последний момент режиссер решил заменить одного молодого человека на девушку. А Мельниковой эта роль досталась после того, как за нее замолвила слова подруга Надежда Васильева, которая входила в съемочную группу и работала художником по костюмам.

Изначально планировалось, что молодая девушка снимется в паре серий и все. Но Мельникова очень быстро завоевала сердца партнеров по съемкам и зрителей, поэтому решено было сделать эту роль постоянной. Так в «Улицах разбитых фонарей» появилась следователь Анастасия Абдулова.

Интересно, что многие трюки, которые выпадают на долю Мельниковой по сценарию, она старается исполнять самостоятельно. Так, ей уже приходилось прыгать с парашютом, каталась на горных лыжах, летала на «тарзанке» и управляла автомобилем в сцене с погоней.

Помимо «Улиц разбитых фонарей», на счету Анастасии Мельниковой еще около 20 ролей в кино и сериалах. Правда, большинство из них именно на криминальную тематику. Помимо этого, актриса вела несколько передач на телевидении – «Участок» на Первом канале и «Лихие 90-е» на НТВ.

В 2006 году Анастасии Мельниковой присвоили звание заслуженной артистки России.

Личная жизнь

Актриса вышла замуж достаточно рано, в 22 года. Её избранником стал Вячеслав Тельнов, который в настоящее время возглавляет киностудию «Ленфильм», а во время их знакомства в 1990 году он работал директором Санкт-Петербургской студии документального кино. Пара была вместе более 8 лет, но в итоге развелись. О причинах разрыва бывшие супруги стараются не распространяться.

Анастасия Мельникова с дочерью

В 2002 году у Анастасии родилась дочь Мария. Об отце девочки ничего не известно. Сама актриса не рассказывает о нем, говорит только, что он бросил их на пятом месяце беременности.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.