Биография Анны Герман

Анна Герман

Герман Анна Виктория (1936-1982) – уникальная советская и польская певица, обладавшая проникновенным голосом и тонким аристократизмом, что сделало её сценический образ незабываемым. За свою творческую жизнь она имела много наград на различных международных и национальных фестивалях. С 1980 года ей присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Детство

Анна Герман появилась на свет в маленьком Узбекском городке Ургенч 14 февраля 1936 года.

Мама Анны Ирма Мартенс родилась в Ставропольском крае, но при этом имела голландские корни. Её предки давным-давно переселились из этой страны сначала в Германию, а потом, во времена правления Екатерины II, переехали в Россию. Мама была по профессии педагог, в местной школе Ургенча она преподавала детям немецкий язык.

Папа Анны Ойген Герман имел русско-немецкое происхождение. По профессии он был бухгалтером, а ещё сочинял стихи и музыку, хорошо пел.

Также в Ургенче с семьёй Герман проживала и бабушка Анны по материнской линии Анна Фризен Мартенс.

С самых ранних лет отец учил девочку петь, ей это очень нравилось, только продолжалось недолго. В 1937 году папа Анны был арестован, его ложно обвинили в шпионаже. Ойген был осуждён на 10 лет без права переписки, но уже в 1938 году расстрелян в Ташкенте. В 1957 году его посмертно реабилитировали, но ближайшие родственники получили официальные документы о реабилитации Ойгена только в 1985 году.

Оставшись без главы семейства, маленькая Анна с мамой и бабушкой много переезжала с места на место. Довелось им жить и в Кемеровской области (населённый пункт Осинники), потом был Ташкент, после него Орловка в Киргизии, чуть дольше семья задержалась в Казахстане в Джамбуле.

В школу Анна пошла в Киргизии, проучилась она там до третьего класса. Здесь же работала и её мама преподавателем немецкого языка.

После переезда в Казахстан девочка начала посещать школу в Джамбуле. В этом городе мама Анны снова вышла замуж, её супругом стал польский офицер Герман Бернер. В 1943 году он погиб в боях под Белоруссией. Но этот брак дал возможность Ирме с дочерью Анной и матерью как вдове польского офицера переехать в Польшу в 1946 году. Сначала они жили в Нова-Руде, а с 1949 года переселились во Вроцлав. Здесь Ирму взяли на работу преподавать немецкий язык.

Учёба

Несмотря на такое тяжёлое детство, маленькая Анна никогда не переставала мурлыкать себе под нос песенки, как учил её отец. А ещё все эти переезды зародили в глубине детского сердечка самую заветную мечту – иметь свой дом. В Нова-Рудах Анна окончила начальную школу, а во Вроцлаве общеобразовательный лицей. Девочка была способной, лишь по математике у неё было «хорошо», по всем остальным предметам «отлично». Также Анне сильно нравилось рисовать, и она мечтала поступить в высшую школу изобразительных искусств, но мама сказала, что надо выбирать более практичную профессию, чтобы прокормить себя и семью.

Анна Герман

Далее было успешное поступление во Вроцлавский университет. Анна выбрала для себя профессию геолога. Но именно это учебное заведение и стало для неё первой ступенькой музыкальной лестницы. В университете был создан студенческий театр «Каламбур», где Герман принимала активное участие. Она не пропускала ни одного конкурса или смотра художественной самодеятельности.

Участие в студенческом театре дало положительный результат, Анна успешно прошла экзамен в польском министерстве культуры и получила разрешение официально и профессионально заниматься певческой деятельностью.

Начало творческого пути

Чтобы заработать немного денег и помочь матери в содержании семьи, Анна много ездила по городам Польши с концертами. Со временем песни, которые она исполняла, начали всё больше набирать популярность. В 1963 году молодая певица Анна Герман поехала в Сопот на международный фестиваль представлять свою страну Польшу и заняла там третье место.

После этого последовал польский фестиваль эстрадных коллективов в Ольштине, где выступление Герман было триумфальным. Теперь композиции в её исполнении стали крутить на радио, а министерство культуры назначило Анне стипендию. Герман уехала в Рим на два месяца, где стала брать уроки вокала.

Анна Герман

Вернувшись в Польшу, Анна не пропускала ни одного фестиваля, конкурса, где практически всегда побеждала. Слава мгновенно распространилась по польским городам и начала выходить за пределы страны.

Композиция «Танцующие Эвридики» принесла Анне настоящую популярность в 1964 году. Песня постоянно звучала на радио, а в Сопоте за неё Герман получила одновременно две премии. Её часто стали приглашать в популярную передачу на польском телевидении «Вечера у микрофона», а вскоре Герман начала гастрольную деятельность за пределами Польши.

Советский Союз

Анна впервые приехала в СССР, где с ошеломительным успехом прошли более 60 её концертов в разных городах огромной страны. Во время пребывания в Москве Герман познакомилась со своей тёзкой, музыкальным редактором Качалиной Анной, благодаря которой на фирме грамзаписи пластинок «Мелодия» записали 4 композиции польской певицы. Увидела свет первая в её жизни пластинка-миньон. Позже это знакомство переросло в очень крепкую дружбу между двумя Анями.

На фирме грамзаписи их называли «Аня светленькая» и «Аня тёмненькая». Качалина особо тщательно подбирала для Герман русскоязычный репертуар, знакомила её с новыми композиторами и поэтами-песенниками, оказывала ей всяческую помощь.

Певицу Анну Герман очень сильно полюбили слушатели в Советском Союзе за её проникновенный голос, нежность и доброту, искренность, с которой она передавала в своих песнях неподдельные чувства верности и любви.

Анна Герман

В СССР Герман исполняла песни таких знаменитых авторов:

  • Ян Френкель,
  • Владимир Шаинский,
  • Евгений Мартынов,
  • Роман Майоров,
  • Вячеслав Добрынин,
  • Александр Морозов,
  • Георгий Мовсесян,
  • Евгений Птичкин,
  • Оскар Фельцман,
  • Александра Пахмутова.

Трагедия в Италии

В 1967 году Анна заключила контракт и поехала работать в Италию. Ей нужны были средства на осуществление своей мечты – иметь собственный дом, где она сможет спокойно жить с любимыми мамой и Збигневом.

Сначала всё было так, как бывает в сказке. Анна первая из исполнителей социалистических стран приняла участие в песенном конкурсе Сан-Ремо. Она стала здесь новомодной звездой, записывала пластинки, снимала клипы, давала много интервью и пресс-конференций, первые полосы всех итальянских газет были заполнены её фотографиями.

Но 27 августа случилась ужасная трагедия на автотрассе. Анна и её импресарио Ренато ехали после концерта в Милан. Оба очень устали, и мужчина уснул за рулём. Автомобиль мчался на скорости 160 км/час, и в одном месте на повороте его занесло в кювет. Водитель получил лёгкие ушибы и потерял сознание, а Анна вылетела сквозь лобовое стекло и через 20 метров от места аварии упала на камни.

Анна Герман

Восстановление и возвращение

У неё было сломано всё, что можно – позвоночник, ноги, руки. Была травмирована голова. Надежды на то, что Анна выживет, практически не было. Три месяца она проходила лечение в клиниках Италии, потом врачи разрешили перевезти её в Польшу. От головы и до самых пяток Анна была закована в гипс. Его сняли почти через полгода после трагедии. Но эта женщина слишком сильно хотела жить, а рядом с ней постоянно находились любящие её мама и Збигнев. Когда сняли гипс, Анна снова училась ходить, невыносимые боли она терпела, когда занималась дома на специальном аппарате. Процесс восстановления был крайне тяжёлым и в физическом плане, и в моральном. Она всё выдержала.

Спустя три года после трагедии в Варшавском доме науки и культуры она вышла на сцену. С её появлением все до единого зрителя встали со своих мест и аплодировали Анне 40 минут.

Возвращение певицы было триумфальным, а песни, которые потом она спела, до сих пор невозможно слушать, чтобы по телу не пробегали мурашки:

  • «Когда цвели сады»,
  • «А он мне нравится»,
  • «Колыбельная»,
  • «Гори, гори, моя звезда»,
  • «Эхо любви»,
  • «Весна»,
  • «Всё, что было»,
  • «Надежда»,
  • «Белая черёмуха»,
  • «Далёк тот день».

История любви

Со своим мужем Збигневом Тухольским Анна познакомилась, когда ещё была студенткой Вроцлавского университета. Он к тому времени работал в Варшавском политехническом университете на кафедре металловедения, откуда и был направлен в командировку во Вроцлав. Было это весной 1960 года. День выдался очень жаркий.

Анна Герман

Командировка подошла к завершению, и, чтобы не скучать до поезда, Збигнев пошёл на городской пляж. Неподалёку от него расстелила плед красивая девушка со светлыми волосами, на ней была белоснежная блузка и юбка красного цвета. Збигнев попросил её присмотреть за одеждой, пока он искупается, она любезно согласилась. Когда он вышел из воды, то увидел, что девушка читала книги по геологии.

Они разговорились, и Збигневу удалось выяснить, что девушку зовут Анна, она студентка геологического факультета, любит самодеятельность, выступает в студенческом театре «Каламбур». Но нужно было торопиться на поезд, Збигнев попросил у Анны адрес и вернулся в Варшаву.

Знакомство на пляже не давало ему спокойно жить. В свой очередной приезд во Вроцлав он нашёл Анну по адресу. Молодые люди стали встречаться, Анна пригласила Збигнева домой, где жила вместе с бабушкой и мамой. Все вместе пили чай, ели вкусные пирожки, беседовали, а потом Аня запела. Своим голосом она сразила уже влюблённого по уши Збигнева наповал.

12 лет они жили в гражданском браке. После страшной трагедии Збигнев не отходил от Анны ни на шаг. Когда она стала на ноги, то поняла, что он не просто её любимый мужчина, достойный того, чтобы выйти за него замуж, он дар Божий. В 1972 году они официально стали мужем и женой.

Анна Герман – поистине уникальная и великая женщина. Ведь, несмотря на возраст (ей было около 40 лет) и на перенесённую автокатастрофу, последствия которой были весьма тяжёлыми (тромбофлебит постоянно давал о себе знать), она решилась рожать ребёнка.

Врачи запрещали, но они со Збигневом очень хотели малыша. В 1975 году Аня родила крепенького мальчика Збышека. Не было предела их счастью.

Анна Герман

Болезнь и смерть

В 1980 году на концерте в Москве Анне стало плохо, сначала все подумали, что обострился тромбофлебит. Но врачи в клинике поставили страшный диагноз – саркома кости.

Аня верила, что сможет преодолеть и эту болезнь, несмотря на жуткие боли, отправилась на гастроли в Австралию. Но там стало совсем плохо, тур пришлось прервать и вернуться в Польшу.

Весной 1982 года она уже не вставала с постели, прочитала библию, которая досталась ей от бабушки и решила покреститься. В мае Анна Герман приняла крещение. Она говорила мужу: «Если я поправлюсь, то больше никогда не выйду на сцену. Уйду петь в церковь». Анна написала музыку к псалмам и молитве «Отче наш».

В конце лета 1982 года ей стало совсем плохо. Певицу поместили в военный госпиталь. Муж Збигнев, сын и мама приходили к ней каждый день. 25 августа Анна сказала супругу, когда он засобирался домой: «Мне нетрудно уйти». Поздно вечером она ушла из жизни навсегда. Но только не из сердец благодарных слушателей. Те, кто слышал хотя бы одну песню в исполнении этой певицы, равнодушными остаться к её судьбе и творчеству уже не смогут.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.