Биография Ады Роговцевой

Ада Роговцева

Ада Николаевна Роговец (16 июля 1937) – украинская актриса театра и кино. В 1978 году получила титул Народной артистки СССР, а с 2007 года является Героем Украины.

Детство

Ада Николаевна родилась 16 июля в небольшом городке Глухове, располагавшемся в Сумской области Украины. Её отец, бывший начальник НКВД, в молодости окончил два института, поэтому хорошо разбирался в инженерном деле и сельском хозяйстве. Обе специальности понадобились ему в годы войны, когда он находился в городе Хрущеве, где нес круглосуточную охрану одного из постов. Мать Ады – Анна Митрофановна Зайковская – работала агрономом.

Актерские способности девочки начали проявляться отнюдь не с самого детства. Далекая от мира искусства, семья даже представить себе не могла, что будущее Ады будет тесно переплетено с карьерой актрисы, а сама девочка станет любимицей миллионов людей всех возрастов.

Будучи маленькой, Ада мечтала о карьере модели. Поскольку она обладала привлекательной внешностью и стройной фигурой, девочка грезила о том, как сможет выйти на подиум и будет сотрудничать с самыми известными мировыми дизайнерами. В этом же возрасте Роговец пыталась делать собственные зарисовки, которые, к слову, выходили очень неплохими, из-за чего мать с отцом и прочили ей карьеру если не модели, то дизайнера точно.

В семь лет Аду отдали в Полтавскую образовательную школу №10 имени Короленко. Неспокойное военное время сказывалось на всех: семьи вынуждены были голодать, многие знакомые оставляли свои дома и бежали в другие страны в поисках лучшей жизни. Отца Ады забрали на фронт, где он некоторое время руководил солдатами, но, получив ранение в одном из боев, вынужден был отправиться на реабилитацию обратно в Полтаву. В это же время мать будущей актрисы устраивается санитаркой, поэтому девочка, которая на тот момент не ходила в школу из-за неспокойной обстановки, была предоставлена сама себе.

Ада Роговцева

Юность

После окончания войны семья Ады переезжает в Киев, поскольку военные действия превратили некогда уютный и спокойный город в обугленные руины. Отец, выйдя на пенсию, теперь сидит дома, а мать – всё еще работая санитаркой теперь уже в местном госпитале – вынуждена быть единственной кормилицей семьи.

Чтобы облегчить матери существование, Ада устраивается на работу разносчицей газет и начинает тоже приносить деньги в семью. Несколько месяцев она работает в киоске, затем идёт работать посудомойщицей и официанткой в одном из кафе – всё ради того, чтобы семья могла позволить себе хотя бы среднестатистическую жизнь.

Несмотря на тяготы и лишения, Ада Николаевна не жалуется на судьбу, а наоборот – ищет возможные пути решения сложившейся ситуации. Благодаря подработке она копит деньги и спустя год успешно сдаёт вступительные экзамены в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.

Степанков – художественный руководитель и педагог Роговцевой – первоначально не видит в девушке абсолютно никакого актерского потенциала и уже было решает предложить ей выбрать иную профессию, как неожиданно видит Аду вечером после закрытия института, стоящей на театральной сцене и усердно что-то репетирующей. Как оказалось, она разучивала монолог для очередного театрального экзамена, который написала сама. Так, Степанков проникается к воспитаннице любовью и уважением, а позже стремится как можно больше раскрыть её потенциал.

Ада Роговцева

Карьера на театральной сцене и в кино

В 1959 году студенческая жизнь Ады Роговцевой заканчивается, и по совету Степанкова она устраивается на работу в Киевский русский драматический театр имени Украинки, где начинает всерьез заниматься собственной карьерой. Именно там Роговцева впервые выходит на театральную сцену, уже будучи независимой актрисой. Дебютной становится постановка под названием «Юность Поли Вихровой», где Ада играет главную женскую роль. Невероятный талант и потенциал молодой и симпатичной девушки виден зрителям с первых же минут, поэтому постановка проходит настолько успешно, что в одночасье делает Аду Роговцеву любимицей публики и настоящим символом женственности и привлекательности.

За 35 лет работы в Киевском русском драматическом театре актриса успевает принять участие во множестве самых разных постановок. Наиболее успешными становятся такие театральные работы, как «Товарищи романтики» (1959), «Перед ужином» (1962), «Поворот ключа» (1963), «Киевская тетрадь» (1963), «104 страницы про любовь» (1964), «Кто за? Кто против?» (1965), «Сегодня и ежедневно» (1966), «Хождение по мукам» (1966), «Справедливость – моё ремесло» (1969) и многие другие.

Ада Роговцева

Параллельно с театральной деятельностью Ала Роговцева с удовольствием принимает участие в съемке многих отечественных кинофильмов. Первой дебютной картиной становится фильм «Кровавый рассвет», сниматься в котором её позвали еще в качестве студентки Киевского театрального института. Успешно отыграв роль Гафийки Волик, Ада на несколько лет отодвигает киносъемки на второй план и посвящает себя только театру. Вновь сниматься она начинает в 1970 году в фильме «Салют, Мария!».

Далее работы на театральной сцене и в кино сменяют друг друга и чередуются Роговцевой. Она успевает сняться в таких фильмах, как «Всего три недели» (1971), «Волны Черного моря» (1975), «Девочка, хочешь сниматься в кино?» (1977), «Накануне премьеры» (1978), «Киевские встречи» (1979), «Осенняя дорога к маме» (1981) и т.д.

Личная жизнь

Незадолго после окончания Киевского театрального института Ада Роговцева встречает своего первого и единственного мужа – тоже актера Константина Петровича Степанкова. В 1961 году Ада выходит за него замуж, а через год в семье появляется первенец Константин, а спустя 10 лет – дочь Екатерина.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.